Hähnchenschnitzel paniert mit Haselnüssen und Mandeln ist nicht nur lecker, sondern auch schön knusprig. Und das mit nur wenig Öl. Denn mit diesem Rezept wird das Hähnchenschnitzel im Backofen gegart – fettarm und einfach. Wie dir das Hähnchenschnitzel im Ofen gelingt, erfährst du jetzt.
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So wird's gemacht:
Backofen auf 180 °C Umluftgrill vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Für die Schnitzel das Hähnchenfleisch trocken tupfen, jeweils halbieren und zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie vorsichtig flacher klopfen.
Eier mit Salz und Pfeffer verquirlen und auf einen Teller geben. Mehl auf einen 2. Teller, Nüsse sowie Semmelbrösel mischen und auf einen 3. Teller geben.
Schnitzel erst im Mehl, dann im Ei und schließlich in der Nuss-Mischung wenden. Auf das Backblech legen, jeweils mit 1 EL Öl einpinseln und im heißen Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
Für den Salat inzwischen die Eier anpieken und in kochendem Wasser 6-7 Minuten wachsweich kochen. Abgießen, abschrecken und abkühlen lassen.
Spargel im unteren Drittel schälen, von den holzigen Enden befreien und waschen. Die Stangen in mundgerechte Stücke schneiden. Radieschen waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden.
Brunnenkresse waschen und trocken schleudern. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Kerbel waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen, dann grob hacken.
Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen. Spargel darin rundherum anbraten. Mit Zucker bestreuen und etwas karamellisieren lassen. Spargel mit Salz und Pfeffer würzen, die Pfanne vom Herd nehmen und den Spargel umfüllen.
Gemüsebrühe in die Pfanne geben und den Bratsatz lösen. Dann in ein hohes Gefäß gießen und mit Olivenöl, Essig, Senf und Honig kräftig verschlagen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Eier pellen und grob hacken. Spargel, Radieschen, Brunnenkresse, Frühlingszwiebeln und Kerbel mit dem Dressing vermengen. Mit dem gehackten Ei anrichten und zu den Hähnchenschnitzeln servieren.
Hähnchenschnitzel paniert mit Haselnüssen und Mandeln
Hähnchenschnitzel paniert mit Nüssen? Ganz genau. Ich mag es nämlich noch ein bisschen knuspriger. Dafür mische ich klassische Semmelbrösel mit zweierlei gehackten Nüssen. Haselnüsse und Mandeln – die perfekte Kombi. Andere Nusssorten gehen natürlich auch. Der Rest der Panierstraße bleibt wie beim Wiener Schnitzel. Hähnchen also erst in Mehl, dann in verquirlten Eiern und zum Schluss in der Nusspanade wenden. Anschließend kann das Hähnchenschnitzel im Ofen verschwinden.
Hähnchenschnitzel im Backofen fettarm zubereiten
Die Zubereitung im Ofen hat den Vorteil, dass mein paniertes Hähnchenschnitzel fettärmer gelingt, weil du nur sehr wenig Öl benötigst. Vor dem Garen also das panierte Fleisch mit 1 EL Öl einstreichen und ab damit in den Ofen. Hähnchenschnitzel paniert und fettarm? Check. Kleiner Tipp: Nach der Hälfte der Garzeit das Fleisch einmal wenden, damit beide Seiten knusprig gelingen.
Zum Schnitzel esse ich übrigens am liebsten einen knackigen Salat. Jetzt im Frühling setze ich auf den Spargel-Radieschen-Salat vom Reiser Kochteam. Blattsalat oder Kartoffelsalat schmeckt natürlich auch.