Wenn der Mann Essenswünsche vorbringt, sehe ich meine Fettpölsterchen förmlich wachsen. Er träumt von Würstchen im Schlafrock. Gyros-Spätzle-Pfanne. Chicken Nuggets. Sein voller Ernst! Ein Gericht fettiger als das andere. Wobei nicht ganz. Mit Chicken Nuggets selber machen kann ich mich neuerdings anfreunden. Sehr gut sogar. Die werden doch frittiert, denkst du jetzt? Fehlanzeige. Tatsächlich kommen die allerbesten Chicken Nuggets aus dem Backofen. Aber nicht mit vielen Kalorien, wie du jetzt denkst. Nein. Sie sind weder ölig noch haben sie eine pappige Panade. Ehrenwort – ich hab’s getestet und war selber vom Ergebnis überrascht. Wie die Hähnchenstücke also auch ohne Fritteuse knusprig-saftig werden? Das verrate ich dir jetzt – inklusive bestem Chicken Nuggets Rezept.
Chicken Nuggets selber machen – zwei Zutaten
Ich erinnere mich noch, dass die Nuggets damals DER Renner auf den Kindergeburtstagen waren. Natürlich mit Pommes und Ketchup. Waren ja auch schnell gemacht für die ganze Rasselbande: Tüte auf, Nuggets in die Fritteuse – fertig. Kannst du heute natürlich immer noch so machen. Es schmeckt aber tausendmal besser, wenn du die Chicken Nuggets selber zubereitest.
Das Fleisch für saftige Nuggets
Zutat Nummer eins: das Hähnchenfleisch. Am besten geeignet ist Hähnchenbrustfilet ohne Haut. Als das, was du auch für Hähnchenspieße verwendest. Das Fleisch gart nämlich schnell, ist fettarm und lässt sich in mundgerechte Stücke schneiden. Bingo! Pro erwachsene Person rechnest du ca. 250 g Hähnchenbrustfilet ein. Das ergibt etwa 6 Nuggets. Dazu Pommes oder Salat und deine Mahlzeit ist komplett.
Du möchtest Chicken Nuggers als Mittagessen für einen Kindergeburtstag machen? Für die kleinen Esser reicht meist schon eine kleinere Menge samt Beilagen aus. Hier pro Nase ca. 3 Hähnchenstücke, also 125 g Hähnchenbrustfilet einplanen.
Die Panade für eine extra knusprige Hülle
Zutat Nummer zwei: die Panade. Erst dank ihr werden die Hähnchenstücke so richtig schön knusprig. Außerdem hält sie das Fleisch beim Garen saftig. Soweit so gut. Was es aber braucht, damit die Hülle extra knusprig wird? Cornflakes. Natürlich ungesüßt und nicht zu fein zerbröselt. Mein Tipp: Flakes in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz ein paar Mal drüberrollen – fertig. Paniermehl kannst du natürlich auch nehmen, klar. Knuspriger wird’s aber eben mit den Flakes. Oder aber mit Bröseln aus diesen Zutaten:
- Pankomehl, dem hellen, groben Paniermehl aus dem Asialaden. Der Unterschied zu klassischem Paniermehl? Für Panko wird nur das Innere von hellem Brot verarbeitet. Also die Brotkrume ohne Kruste.
- Tortilla-Chips – ob mit Salz oder Gewürzen wie Paprika oder Chili.
- Kokosraspeln, entweder pur oder mit einer kleinen Menge Paniermehl gemischt. In jedem Fall bringen die Raspeln eine exotische Note an die Hähnchenstücke.
- Gehackte Mandeln für crunchy Nuggets mit nussigem Aroma.
Für die Chicken Nuggets also eine typische Panier-Straße aus Mehl, Eiern und Cornflakes aufbauen. Dabei die Eier verquirlen und würzen. Ich nehme immer Salz, Pfeffer und edelsüß Paprikapulver – mehr nicht. Ich mag es, wenn die Hähnchenstücke nicht zu intensiv gewürzt sind. Für mehr Geschmack die Eier mit Curry, Knoblauch- oder Chilipulver verrühren. Oder alternativ die Hähnchenstücke vorher marinieren. Anschließend diese nacheinander in Mehl, Eiern und zum Schluss in den Cornflakes wenden. Diese gut andrücken, damit sie fest an den Hähnchenstücken kleben bleiben.
Chicken Nuggets zubereiten – drei Garmethoden im Test
Wenn schon Chicken Nuggets, dann auch perfekt gegart. Also außen schön knusprig und innen saftig. Fastfood-Restaurants frittieren ihre Hähnchenteile dafür in heißem Öl. Aber ob das tatsächlich der Schlüssel für die leckersten Nuggets ist? Für den Test habe ich die Hähnchenstücke mit drei verschiedenen Garmethoden zubereitet:
- In heißem Öl frittiert
- In der Pfanne gebraten
- Im Ofen gebacken, hier einmal mit Öl und einmal ganz ohne
Chicken Nuggets frittieren
Hier sind die Erwartungen sehr hoch. Schließlich setzen die meisten Restaurants und Rezepte auf frittierte Chicken Nuggets. Und wenn man ehrlich ist, in Sachen Knusprigkeit haben frittierte Lebensmittel meist die Nase vorn. Ob das hier auch so ist?
Zum Frittieren im Topf das Öl auf ca. 170 °C erhitzen und die Nuggets 4-5 Minuten darin ausgebacken. Das Ergebnis: Die Hähnchenstücke werden relativ schnell dunkel. Tatsächlich ist die Panade fast schon zu knusprig. Hinzukommt, dass die Nuggets ziemlich nach Öl schmecken.
Chicken Nuggets in der Pfanne braten
Für die gebratenen Hähnchenstücke etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzt und die Nuggets pro Seite ca. 3 Minuten anbraten. Das Ergebnis? Außen schön knusprig und innen saftig. Geschmacklich ein ganz kleines bisschen ölig. Aber insgesamt richtig leckere Nuggets! Ob das noch zu toppen ist?
Chicken Nuggets im Ofen backen – mit und ohne Öl
Last but not least: Chicken Nuggets aus dem Ofen – und zwar in zwei Variationen. Man könnte auch sagen als Test im Test.
- Variante eins: Klassische Ofennuggets, wie du sie kennst. Also panierte Hähnchenstücke auf ein Blech legen und ab damit in den Ofen.
- Variante zwei: Ofennuggets mit ein bisschen Öl zubereiten. Dafür das Backpapier dünn mit Öl einstreichen und die Nuggets darauflegen. Den Tipp hat mir eine Freundin verraten und soll die Hähnchenstücke noch knuspriger werden lassen. Ob das etwas bringt?
Beide Varianten werden bei 180 °C Heißluft 30 Minuten gebacken und nach der Hälfte der Zeit einmal gewendet.
Das Ergebnis: Rollen wir das Feld von hinten auf. Auf dem letzten Platz landen die klassischen Ofennuggets ohne Öl. Zu trocken, weniger knusprig und optisch am unattraktivsten. Dicht gefolgt von den frittierten Hähnchenstücken. Bleiben noch die gebratenen Nuggets und die Ofennuggets mit Öl. Wer das Rennen macht?
Ganz klar die Ofennuggets mit wenig Öl! Für mich der Testsieger auf allen Ebenen. Warum? Die Nuggets sind richtig schön saftig und rundherum knusprig, ohne fettig zu schmecken. Das bisschen Öl auf dem Backpapier hat schon ausgereicht, damit sie perfekt im Ofen garen können. Total überraschend und ein echter Pluspunkt. Auch die Panade wurde wunderbar goldbraun. Alles in allem wirklich das beste Ergebnis.
Das Rezept für deine Chicken Nuggets
Welche Kalorien und Nährwerte stecken in Chicken Nuggets?
Ich dachte lange, dass die panierten Hähnchenstücke richtig fettig sind. Aber jene aus dem Ofen sind das genaue Gegenteil. In Zahlen ausgedrückt: 3 g Fett, 18 Eiweiß und 25 g Kohlenhydrate stecken in 100 g Nuggets. Macht zusammen ca. 198 kcal pro 100 g. Immer noch keine „schlanker“ Snack, aber weniger kalorienreich, als ursprünglich gedacht.
Die besten Beilagen für Chicken Nuggets
Chicken Nuggets plus Dip – fertig ist das deftige Fingerfood. Ich hingegen esse die Hähnchenstücke am liebsten mit einer richtigen Beilage. Typisch sind natürlich Pommes dazu. So wie damals auf den Kindergeburtstagen. Heute schmecken sie mir aber auch mit diesen Beilagen:
- Gemischter Salat oder Gurkensalat
- Ofengemüse
- Buttergemüse aus Möhren und Erbsen
- Kürbispommes
- Kartoffelwedges
- Coleslaw
Mein Tipp: Je nach Beilage unterschiedliche Dips wählen. Ketchup, süß-saure Soße oder Kräuterquark. Auch lecker: Guacamole, Sour Cream oder Curry Soße.