Frittata und ich, das funktioniert ganz wunderbar. Aus zwei Gründen. Nummer eins: Sie ist unheimlich einfach und schnell gemacht. Genau mein Ding. Wer mich kennt, weiß, dass ich die einfache Küche liebe. Denn die schmeckt meistens am besten. Und Nummer zwei: Ich kann aus dem schlichten Grundrezept unzählige Variationen zaubern. Allen voran – bunte Gemüse-Frittata vom Feinsten.
Eier sind die Basis, Gemüse nach Wahl der Rest
Damit machst du nie etwas falsch. Gemüse-Frittata schmeckt sowohl als Snack zu einem Gläschen Vino als auch als leichtes Abendessen. Positiver Nebeneffekt ist nämlich hier, dass die italienische Eierspeise Low Carb daherkommt. Die Basis bilden schließlich nur Eier und Gewürze. Mehr nicht – daraus besteht das ganz schlichte und klassische Frittata-Grundrezept. Der Rest ist dir und deinem Geschmack überlassen. Heißt in meinem Fall: Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden, Petersilie und Schnittlauch hacken und mit den Eiern verquirlen. Frische Kräuter und Zwiebeln bringen nämlich richtig viel Aroma mit. Deswegen ein Muss für meine Gemüse-Frittata. Apropos: Fehlt noch das Gemüse. Hier in Form von Paprika, Karotte und Tomaten. Alles in kleine Würfel schneiden. Je feiner sie sind, desto besser der Geschmack. Andere Kombinationen sind ebenfalls gern gesehen! Sowohl rein vegetarisch als auch mit Fleisch und Fisch. Ich denke da zum Beispiel an diese Kandidaten:
- Speckwürfel, Schinken oder Salami. Letztere gebe ich auch gerne in meine Zucchini-Frittata.
- Spinat, Pilze, Lauch, Spargel oder Erbsen. In Sachen Gemüse steht dir quasi alles offen. Hier kannst du dich gut an der aktuellen Saison orientieren.
- Weitere Kräuter wie Basilikum, Oregano oder Thymian für noch mehr Geschmack.
- Pecorino, Parmesan, Mozzarella oder Feta wenn das Ganze etwas deftiger ausfallen soll.
Gemüse-Frittata nach der Hälfte der Garzeit wenden
Gemüse also in der Pfanne kurz anschwitzen, Eimasse samt Kräutern darauf geben und Frittata ca. 15 Minuten stocken lassen. Das ist eigentlich schon alles. Ich sage eigentlich, weil ich die Eierspeise nach der Hälfte der Zeit immer wende. Ist theoretisch kein Muss. Allerdings gart sie insgesamt so schneller. Dafür Frittata rundherum mit einem Pfannenwender lösen. Einen großen Teller auf die Pfanne legen und diese mit Schwung umdrehen. Anschließend Frittata vorsichtig vom Teller zurück in die Pfanne gleiten lassen.