Dieses Feigen Chutney kommt mit doppelt Feige und Chili daher und ist damit das Beste, was du zu Gegrilltem, Käse und Gemüse servieren kann. Das Schöne daran: Die indische Würzsoße lässt sich kinderleicht zubereiten. Wie einfach das geht, erfährst du jetzt.
Das Rezept für dein Feigen Chutney
Frische und getrocknete Feigen für besten Geschmack
Für einen intensiven Geschmack des Chutneys setze ich auf doppelt Feige. Hier in Form von frischen Feigen und einem kleinen Teil getrocknete Feigen. Dazu kommen Zwiebel, Knoblauch, Chili und Zimt für das Aroma. Fehlen nur noch die beiden typischen Grundzutaten, die du in all meinen Chutney Rezepten findest: Balsamicoessig und brauner Zucker. Ersterer für die Säure und Letzterer für die ausgleichende Süße. Einfach Zwiebeln, Knoblauch und Feigen anschwitzen. Restliche Zutaten dazugeben und 45 Minuten köcheln lassen. Mehr ist es nicht.
Früher stand ich neben dem Herd und habe mein Chutney stetig umgerührt. Aber jetzt, da kocht es sich ja quasi von alleine – PerfectCook Kochsensor von Bosch sei Dank. Alles, was ich tun muss? Den Kochsensor am Topf anbringen, aktivieren und Stufe 2 auswählen. Das war's. Er kontrolliert die Temperatur im Topf und passt sie automatisch an, sodass garantiert nichts anbrennt.
Feigen Chutney haltbar machen und verschenken
Das Schöne am Chutney ist, dass es sich lange hält und damit das ideale Mitbringsel aus der Küche ist. Wichtig dafür ist, dass die indische Würzsoße noch heiß in sterile Einmachgläser gefüllt wird. Luftdicht verschlossen hält es sich dann mindestens 6 Monate. Dafür Gläser samt Dichtungsringen und Klammern 10 Minuten in kochendem Wasser auskochen und auf einem sauberen Geschirrtuch trocknen lassen. Kleiner Tipp: Sobald das Chutney geöffnet ist, immer mit einem frischen Löffel aus dem Glas entnehmen, um Schimmel vorzubeugen. Und dieses im Kühlschrank lagern.