Birnen Chutney nach diesem Rezept ist das leckerste, was du kriegen kannst. Denn hier kommt die Soße mit Chili, Zimt und Kardamom daher. Wie einfach du die indische Würzsoße zubereitest, verrate ich dir jetzt.
Das Rezept für dein Birnen Chutney
Birnen Chutney mit Chili und Zimt einfach einkochen
Seit ich Birnen Chutney für mich entdeckt habe, ist es zu Käse, Fleisch und Co. nicht mehr wegzudenken. Die indische Würzsoße passt zu unheimlich vielen Gerichten und ist kinderleicht gemacht. Einfach alle Zutaten in einen Topf geben und köcheln lassen – fertig. Ja, es ist wirklich so einfach. Neben Birne, Zwiebel und Knoblauch landen noch ein paar weitere Grundzutaten mit im Topf. Darunter: Balsamicoessig für die Säure und brauner Zucker für die ausgleichende Süße. Für den Feinschliff sorgen die Gewürze. Hier kannst du dich quasi an allem bedienen, was für dich passt. In meinem Fall sind das Chili für etwas Schärfe sowie Zimt und Kardamom.
Früher stand ich neben dem Herd und habe mein Chutney stetig umgerührt. Aber jetzt, da kocht es sich ja quasi von alleine – PerfectCook Kochsensor von Bosch sei Dank. Alles, was ich tun muss? Den Kochsensor am Topf anbringen, aktivieren und Stufe 2 auswählen. Das war's. Er kontrolliert die Temperatur im Topf und passt sie automatisch an, sodass garantiert nichts anbrennt.
Birnen Chutney haltbar machen
Wichtig für die Haltbarkeit ist, dass du das Birnen Chutney mindestens 45 Minuten köcheln lässt. Und im Anschluss in sterile Einmachgläser füllst, die sich luftdicht verschließen lassen. So ist die Würzsoße mindestens sechs Monate haltbar und eignet sich ideal als Mitbringsel zum Verschenken. Apropos: Hüpf doch auch mal zu unseren anderen Chutney-Rezepten, hier ist für jeden Geschmack das passende dabei. Sobald das Chutney geöffnet ist, sollte es im Kühlschrank gelagert werden.