Heute bereitest du deinen Erbseneintopf vegetarisch zu. Vorbild für das Rezept ist Omas Klassiker, nur eben frei von tierischen Produkten. Wie deine vegetarische Erbsensuppe trotzdem schön deftig gelingt, verrate ich dir jetzt.
Das Rezept für deinen vegetarischen Erbseneintopf
Erbseneintopf vegetarisch zubereiten nach Omas Art
Omas Erbseneintopf vegetarisch zuzubereiten ist das Einfachste auf der Welt. Das Rezept bleibt nämlich (quasi) wie das Original. Einfach Speck und Wursteinlage weglassen – et voilà, vegetarische Erbsensuppe vom Feinsten. Der Eintopf wird also mit den gleichen Zutaten angesetzt wie der Klassiker. Die Basis bilden Karotten, Knollensellerie, Lauch und Zwiebel – auch bekannt als Suppengrün. Jene Kombination bringt viel Geschmack und Würze mit. Fehlen noch Gemüsebrühe, Kartoffeln, Gewürze sowie Erbsen. Hier greife ich zu Schälerbsen, weil sie nicht mehr eingeweicht werden müssen. Nichtsdestotrotz garen sie deutlich länger als frische Erbsen oder TK-Erbsen. Warum dann diese Sorte? Na, weil sie viel Stärke besitzen und beim Kochen leicht zerfallen. Das sorgt für eine besonders sämige Konsistenz deines Erbseneintopfs ohne Speck und Würstchen.
So ein gutes Süppchen muss schon seine Zeit köcheln. Dabei die ganze Zeit neben dem Topf stehen bleiben? Auf keinen Fall. Seitdem ich mein Bosch Induktions-Kochfeld der Serie 8 habe, schmeisse ich alle Zutaten in den Topf, aktiviere den PerfectCook Kochsensor und lasse ihn die ganze Arbeit machen. Einfacher geht’s nicht!
Wer die vegetarische Wintersuppe noch deftiger mag, der kann zum Schluss vegetarischen Würstchenalternativen unterrühren. Alternativ ginge auch angebratener geräucherter Tofu. Damit bleibt der Erbseneintopf sogar vegan.