Bei dir gibt es Omas Hühnersuppe nach bestem Rezept – mit frischem Gemüse und saftiger Fleischeinlage. Alle Tipps, wie sich klassische Hühnersuppe einfach selber machen lässt, verrate ich dir jetzt.
Das Rezept für Omas Hühnersuppe
Die Zutaten für Hühnersuppe nach Omas Art
Frische Zutaten sind das A und O für den intensiven Geschmack von Omas Hühnersuppe. Gekauftes Brühepulver ist tabu. Stattdessen wird eine selbst gemachte Hühnerbrühe angesetzt und mit Omas typischen Suppeneinlage kombiniert.
Selbst gemachte Hühnerbrühe als Suppenbasis
Eine klassische Hühnersuppe sollte immer auf Basis einer selbst gekochten Hühnerbrühe zubereitet werden. Sie ist entscheidend für den Geschmack sowie die wohltuende Wirkung der Suppe. Die Zutaten, die es dafür braucht, sind diese Kandidaten:
- Frisches Suppenhuhn: Fleisch und Knochen verleihen der Brühe ihr intensives Aroma. In der Regel bekommst du das Suppenhuhn küchenfertig bei deinem Metzger des Vertrauens. Alternativ kannst du zu Hähnchenschenkel greifen. Wichtig hier: Auf Bio-Qualität achten.
- Suppengrün: Die Kombination aus Möhre, Knollensellerie, Lauch und Petersilie ist unerlässlich für den kräftigen Geschmack der Brühe. Das gilt sowohl für Omas Hühnersuppe als auch für ihre klassische Gemüsesuppe.
- Petersilienwurzel: Die Knolle hat ein intensives Aroma. Deshalb ist sie ebenfalls häufig ein Bestandteil des Suppengrüns und wird für die Würze der Suppenbasis verwendet.
- Salz und Pfefferkörner: Die Gewürze dienen als Feinschliff und runden die Hühnerbrühe ab.
Hähnchenfleisch und Gemüse als Suppeneinlage
Das Suppenhuhn ist nicht nur entscheidend für den Geschmack der Brühe. Ein Teil des Fleisches dient hinterher auch als Suppeneinlage. Wie viel du verwendest, ist Geschmackssache. Restliche Fleischstückchen können beispielsweise zu Frikassee oder anderen Gerichten weiterverarbeitet werden. Wichtig hier: Das Suppenhuhn gut abkühlen lassen, bevor das Fleisch von den Knochen gezupft wird, da es sehr heiß ist. Neben dem Fleisch können noch weitere Zutaten zur Suppe gegeben werden. Beliebte Suppeneinlagen für Omas Hühnersuppe sind beispielsweise:
- Gemüse wie Möhren, Blumenkohl, Lauch oder Erbsen
- Kleine Suppennüdelchen
- Grießklößchen
- Eierstich
- Backerbsen
Omas Hühnersuppe selber machen – fünf Regeln
Das Gute an Omas Klassiker ist, dass er sehr einfach gemacht ist. Das Ansetzen der Suppe benötigt zwar etwas Zeit, wird aber mit bestem Geschmack belohnt. Damit bei der Zubereitung alles glatt läuft, halte ich mich stets an Omas Tipps. Und die besagen:
- Einen großen Topf mit 8-10 Liter Fassungsvermögen verwenden, damit ein ganzes Suppenhuhn darin Platz findet. Falls dein Kochgeschirr kleiner ist, kannst du alternativ auf Hähnchenschenkel zurückgreifen.
- Suppenhuhn vollständig mit kaltem (!) Wasser bedecken und langsam erhitzen. Ansonsten gerinnt das Eiweiß zu schnell, bevor das sogenannte „Cystein“ in den Sud übergehen kann. Jener Eiweißstoff ist entzündungshemmend, weshalb Hühnersuppe wohltuend bei einer Erkältung wirkt.
- Suppe ohne Deckel leicht köcheln lassen. Nicht sprudelnd kochen. Zum Glück kann ich diese Aufgabe an den PerfectCook Kochsensor abgeben. Er kontrolliert stetig die Temperatur im Topf und passt sie automatisch an. Damit kocht garantiert nichts über.
- Aufsteigenden Schaum regelmäßig abschöpfen, da sich darin alle Trübstoffe sammeln. Durch das Abschöpfen wird die Suppe klarer.
- Wenn du die Zeit hast, Hühnersuppe vollständig abkühlen lassen und überschüssiges Fett abschöpfen. Beim Erkalten des Suds wird das Fett fest und setzt sich an der Oberfläche ab.
So ein gutes Süppchen muss schon seine Zeit köcheln. Dabei die ganze Zeit neben dem Topf stehen bleiben? Auf keinen Fall. Seitdem ich mein Bosch Induktions-Kochfeld der Serie 8 habe, schmeisse ich alle Zutaten in den Topf, aktiviere den PerfectCook Kochsensor und lasse ihn die ganze Arbeit machen. Einfacher geht’s nicht!
Wie lange muss Omas Hühnersuppe kochen?
Wie lange die Suppe köcheln muss, ist vom Gewicht des Suppenhuhns abhängig. Als Orientierung für dich: Pro 1 kg Suppenhuhn muss mit ca. 60 Minuten Kochzeit gerechnet werden. Die Suppe ist fertig, wenn das Fleisch weich ist und sich leicht vom Knochen löst. Das kannst du einfach mit einer Gabel testen. Gleiten die Zinken mühelos durch das Fleisch, ist es gar.
Anschließend das Huhn aus dem Topf nehmen und das zerkochte Gemüse aus dem Sud herausfiltern. Dafür diesen durch ein Sieb in einen zweiten Topf gießen. Danach kann die Hühnerbrühe mit einer Suppeneinlage nach Wahl erneut aufgekocht werden. Für Hühnersuppe nach Omas Art hüpfen gewürfeltes Gemüse, Suppennudeln und ein paar Hähnchenstücke mit in den Topf.
Omas Hühnersuppe einfrieren und auftauen
Hühnersuppe lässt sich ca. drei Monate einfrieren. Dafür die Suppe vollständig abkühlen lassen und portionsweise in einen Gefrierbeutel oder einen gefriergeeigneten Behälter füllen. Anschließend diesen ins Gefrierfach geben.
Zum schonenden Auftauen die Suppe über Nacht in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag erwärmen. Du hast vergessen, sie rechtzeitig aus dem Gefrierfach zu nehmen? Alternativ die Suppe einige Zeit in warmes Wasser stellen. Oder du machst es wie ich und nutzt zum Auftauen die Mikrowellen-Funktion des Bosch Sensor-Backofens der Serie 8.