Dänische Remoulade passt immer – ob zu Fisch, Hotdogs oder Bratkartoffeln. Hauptsache sie ist selbst gemacht nach diesem einfachen Rezept. Damit gelingt dir die würzige Remoulade nämlich garantiert und kinderleicht.
Die beste Remoulade zu Fisch, Fleisch und und und
Ich finde ja, dass dänische Remoulade immer anders schmeckt. Je nachdem, wer sie gemacht hat. DAS eine Originalrezept gibt es nämlich auch gar nicht. Jede Familie hat ihre eigene Rezeptur. Ganz häufig kommen Mixed Pickles zum Einsatz. Darunter eingelegter Blumenkohl und Weißkohl. Meine Variante hingegen ist ein bisschen anders. Sie sieht einen Mix aus Gewürzgurken, Kapern, Schalotte sowie dreierlei Kräutern vor. Die da wären: Petersilie, Dill und Estragon. Nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken – perfekt. So mag ich meine selbst gemachte Remoulade zu Backfisch oder Bratkartoffeln am liebsten. Wer mag, kann auch noch etwas Curry sowie Aprikosenmarmelade untermischen. Das macht das Ganze dann noch etwas süßlicher. Ideal auch zu Roastbeef oder auf einem Hotdog.
Blitzschnell mit dem Pürierstab gemacht
Kommen wir aber noch kurz auf die Basis der dänischen Remoulade zu sprechen. Das ist eine frische Mayonnaise aus Eigelb, Zucker, Essig, Senf, Zitronensaft und Öl. Ganz einfach zubereitet mit einem Pürierstab. Vorausgesetzt, du hältst dich an diese eine entscheidende Regel: Das Öl nur ganz langsam zu den restlichen Zutaten geben. Erst tröpfchenweise, dann im dünnen Strahl. Warum das so wichtig ist? Na, damit sich alle Zutaten zu einer cremigen Masse – auch Emulsion genannt – verbinden. Ähnlich wie du es von einer Sauce hollandaise kennst. Deshalb hier noch einmal die wichtigsten Steps erklärt:
- Alle Zutaten, bis auf das Öl, in einem hohen Gefäß verrühren.
- Pürierstab auf den Boden drücken und einschalten.
- Öl langsam dazugeben und Pürierstab so lange am Boden halten, bis die Masse emulgiert. Erst dann langsam nach oben ziehen.
Damit meine dänische Remoulade noch etwas cremiger wird, rühre ich zum Schluss noch Crème Fraîche und Joghurt unter. Anschließend kommt der Mix aus Gurke, Zwiebel, Kapern und Kräutern dazu.