Bei uns gab es früher jeden Samstag (im Herbst und im Winter) Chinakohleintopf. Oder zumindest eine Variation davon. Bei meiner Schwester ist jener Eintopf übrigens als Kraftsuppe bekannt. Wieso, weshalb, warum? Ich versuche mich kurz zu fassen: Meine Schwester war eine ziemlich erfolgreiche Geräteturnerin. Und hatte unter anderem jeden Samstag von 12 bis 16 Uhr Training. Ja, du hast richtig gelesen. 4 Stunden Training. Da kam ihr Mamas Kraftsuppe also gerade recht.
Chinakohl, Kartoffeln und Karotten als Power-Boost
Was ist denn jetzt drin in jenem Eintopf? Chinakohl. Klar. Nicht umsonst trägt das Original den Namen Chinakohleintopf. Jenes Gemüse enthält wie alle anderen Kohlsorten Folsäure und allerhand Vitamine. In 100 g Chinakohl stecken 25 g Vitamin C, was einem Viertel des empfohlenen Tagesbedarfs entspricht. Chinakohl wird übrigens auch Pekingkohl, Japankohl oder Selleriekohl genannt. Ob er damit seinen Ursprung in Asien hat? Und wie. Dort wird er schon seit dem 5. Jahrhundert angebaut. Jetzt aber genug mit dem Angeberwissen. Und zurück zum Eintopf. Die zweite Zutat sind Kartoffeln. Die Energiespeicher müssen schließlich aufgefüllt werden. Und dann auch noch Karotten. Die bringen ebenfalls ordentlich Energie mit. Sowie Ballaststoffe, Vitamin A und Biotin. Weiße Bohnen wie in Susannes Bohneneintopf könnte ich mir auch gut vorstellen. Fehlen noch Zwiebeln und allerhand Gewürze. Für den Geschmack. Aber auch für die Verdauung. Kohl ist für den Magen ja relativ schwer verträglich. Dementsprechend kann eine Portion Wacholdebeeren und Kümmelsamen nicht schaden.
Geht auch veggie ohne Hackfleisch
Was es bei Mama nicht gab, was ich aber beim Reiser Kochteam entdeckt habe: Hackfleisch. Also Chinakohleintopf mit Hackfleisch. Normalerweise nicht ganz so mein Ding. Hat der Mann sich aber gewünscht, nachdem ich ihm davon erzählt habe. Er hat sich nämlich vor Kurzem selbstständig gemacht und ist jetzt samstags auch immer unterwegs. 8 Stunden. Da hat er sich Mamas Kraftsuppe – und die Portion Hackfleisch – wirklich verdient. Zugegeben.