Nur Buttercreme mit Pudding ist echte deutsche Buttercreme. Ob als Füllung, Topping oder zum Einstreichen – mit diesem Buttercreme Rezept gelingt dir der perfekte Allrounder für dein Gebäck. Was es bei der Zubereitung zu beachten gibt und wie einfach sich Buttercreme selber machen lässt, erfährst du hier im besten Buttercreme Grundrezept mit allen Tipps.
Das Grundrezept für deine Buttercreme mit Pudding
Buttercreme selber machen – 3 Gebote damit sie gelingt
Klassische Buttercreme wird ganz einfach aus Butter und Pudding gemacht. Für Letzteren setzt mein Grundrezept auf die schnelle Zubereitung aus Puddingpulver, Zucker und Milch. Wer die Zeit hat, kann seinen Vanillepudding auch selber kochen. Anschließend müssen Pudding und Butter nur noch zur Creme verrührt werden. Damit sich die Zutaten perfekt miteinander verbinden können, gilt es diese drei Tipps zu beachten.
- Unbedingt darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben. Sprich: Den Pudding nach der Zubereitung abkühlen lassen und die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie weich werden kann.
- Butter ca. 10 Minuten richtig schön cremig aufschlagen, bis sie eine weißliche Farbe bekommt.
- Pudding immer nur nach und nach esslöffelweise unterrühren. Das ist wichtig, damit sich die Zutaten optimal miteinander verbinden können, ohne dass die Creme gerinnt.
Deutsche Buttercreme zum Einstreichen und Füllen
Omas Buttercreme mit Pudding ist ein echter Allrounder. Geschmack und Farbe können nach Belieben angepasst werden. Aber das Beste an dem Klassiker ist, dass er sich sehr vielfältig in der Backstube verwenden lässt. Wofür sich die deutsche Buttercreme am besten eignet?
- Als Füllung für Kuchen, Torten, Macarons und anderes Gebäck
- Als Frosting oder Topping auf Cupcakes und Kuchen
- Zum Einstreichen von Torten
- Zum Verzieren von Torten und Muffins
Merke: Buttercreme mit Pudding sollte nicht als Unterschicht für Fondant verwendet werden. Durch die Zubereitung mit Pudding (auf Basis von Milch) enthält sie viel Flüssigkeit, wodurch sich der Fondant auflösen oder Falten werfen könnte. Wer eine Motivtorte mit Fondant zubereiten möchte, sollte stattdessen eine Buttercreme ohne Pudding zubereiten. Dafür eignen sich beispielsweise diese Varianten:
- amerikanische Buttercreme aus Puderzucker und Butter
- Swiss Meringue Buttercreme auf Basis von Eiweiß mit Butter und Zucker
- Italienische Buttercreme mit Eiweiß, Zucker, Puderzucker und Butter
- Französische Buttercreme mit ganzen Eiern, Zucker und Butter
Buttercreme einfärben
Das Schöne an jenem Buttercreme Rezept ist, dass sich der Klassiker ganz einfach nach Geschmack einfärben lässt. Die Grundfarbe der Creme ist weißlich bis hellgelb. Um diese umzufärben, gibt es drei Möglichkeiten:
- Lebensmittelfarbe. Damit lassen sich helle bis kräftige Farbergebnisse erzeugen. Ideal sind Lebensmittelfarben in Pulverform. Alternativ lassen sich auch flüssige Farben bzw. Gelfarben verwenden. Wichtig dabei: Sie sollten möglichst nicht auf Wasserbasis sein, da die Creme sonst eine krisselige Konsistenz bekommen kann. In kleineren Mengen lassen sie sich aber in der Regel problemlos verarbeiten.
- Fruchtsaft eignet sich für pastellige Farben. Einfach statt der Milch für die Puddingzubereitung verwenden. Hier kannst du zu fast allen Säften greifen. Beispielsweise zu Kirsch-, Johannisbeer-, Heidelbeer- oder Maracujasaft.
- Fruchtpüree. Damit lässt sich ebenfalls die Milch für den Pudding austauschen. Wichtig hier: Das Püree vorab passieren, um Körner und Fasern zu entfernen.
- Backkakao. Damit lässt sich die Creme dunkel einfärben. Diesen löffelweise unter die Creme rühren, bis die gewünschte Intensität erreicht ist.
Als Hinweis für dich: Fruchtsäfte, Pürees und Backkakao haben einen Eigengeschmack. Die Creme wird also nicht nur eingefärbt, sondern gleichzeitig auch aromatisiert.
Buttercreme aufbewahren
Buttercreme mit Pudding lässt sich problemlos vorbereiten und bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Dafür diese in eine Frischhaltedose geben und luftdicht verschließen. Vor der Verarbeitung sollte die Creme wieder Zimmertemperatur haben und noch einmal aufgeschlagen werden.