Du erwartest Gäste? Dann servier doch mal diese knusprigen Auberginen-Blätterteig-Türmchen. Die Minis sind auch ruckzuck gebacken, versprochen! Denn dank fertigem Blätterteig aus dem Kühlregal ist die Zubereitung fix erledigt. Einfach Teig ausrollen, mit Füllung belegen und ab damit in den Ofen. Apropos Füllung – die kannst du natürlich nach Lust und Laune variieren. Mein Favorit? Eine cremige Basis aus Oliven, Zitrone und Frischkäse. Getoppt mit kleinen Auberginenwürfeln. Auch lecker: Petersilienpesto plus Tomatenwürfel und Kräutersalz. Und vielleicht noch Mozzarella und Parmesan - so wie bei meinen Spaghetti Nestern. Auch ein Fingerfood, das sich sehen lassen kann.
Und falls es etwas weihnachtlicher aussehen soll, dann servier dein Fingerfood doch auch mal als Blätterteig Tannenbaum. Der ist mindestens genauso einfach gemacht - versprochen!
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Besonderes Zubehör: Kreisausstecher (Ø 8 cm)
Nährwerte: Pro Stück: 226 kcal | 3 g E | 11 g KH
So wird's gemacht:
Aubergine in kleine Würfel schneiden und mit etwas Salz vermengen, 20 Minuten stehen lassen. Sahne steif schlagen und beiseitestellen.
Zitronenschale fein abreiben. Knoblauch schälen und fein hacken. Oliven mit Zitronenabrieb und Knoblauch zu einer Paste pürieren. Mit Frischkäse verrühren und Sahne unterheben, beiseitestellen.
Eine Pfanne mit 1/3 des Öls erhitzen. Auberginenwürfel mit den Händen ausdrücken und darin scharf anbraten. Hitze reduzieren und restliches Öl dazugeben, weitere 5 Minuten braten.
Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Blätterteig ausrollen und mit einem Ausstecher Kreise ausstechen. Teigkreise auf das Backblech legen und jeweils mit 1 TL Olivenpaste bestreichen und 1 TL Auberginenfüllung belegen. Dabei einen Rand frei lassen, der beim Backen aufgehen kann.
Eigelb verquirlen und den Teigrand damit bestreichen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen, auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Basilikumblättchen garnieren.