Schnelle Auberginen-Blätterteig-Türmchen

Zutaten für 16 Stück

    • 1  Aubergine
    • 50 ml Sahne
    • 1  unbehandelte Zitrone
    • 1  Knoblauchzehe
    • 60 g schwarze Oliven ohne Stein
    • 70 g Frischkäse
    • 1.5 EL Olivenöl
    • 1 Packung Blätterteig aus dem Kühlregal
    • 1  Eigelb
    •  Salz
  • Außerdem

    •  einige Blätter Basilikum
Besonderes Zubehör: Kreisausstecher (Ø 8 cm)
Nährwerte: Pro Stück: 226 kcal | 3 g E | 11 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Aubergine in kleine Würfel schneiden und mit etwas Salz vermengen, 20 Minuten stehen lassen.  Sahne steif schlagen und beiseitestellen.

  • 2

    Zitronenschale fein abreiben. Knoblauch schälen und fein hacken. Oliven mit Zitronenabrieb und Knoblauch zu einer Paste pürieren. Mit Frischkäse verrühren und Sahne unterheben, beiseitestellen.

  • 3

    Eine Pfanne mit 1/3 des Öls erhitzen. Auberginenwürfel mit den Händen ausdrücken und darin scharf anbraten. Hitze reduzieren und restliches Öl dazugeben, weitere 5 Minuten braten.

  • 4

    Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  • 5

    Blätterteig ausrollen und mit einem Ausstecher Kreise ausstechen. Teigkreise auf das Backblech legen und jeweils mit 1 TL Olivenpaste bestreichen und 1 TL Auberginenfüllung belegen. Dabei einen Rand frei lassen, der beim Backen aufgehen kann.

  • 6

    Eigelb verquirlen und den Teigrand damit bestreichen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen, auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Basilikumblättchen garnieren.

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