Aubergine in kleine Würfel schneiden und mit etwas Salz vermengen, 20 Minuten stehen lassen. Sahne steif schlagen und beiseitestellen.
2
Zitronenschale fein abreiben. Knoblauch schälen und fein hacken. Oliven mit Zitronenabrieb und Knoblauch zu einer Paste pürieren. Mit Frischkäse verrühren und Sahne unterheben, beiseitestellen.
3
Eine Pfanne mit 1/3 des Öls erhitzen. Auberginenwürfel mit den Händen ausdrücken und darin scharf anbraten. Hitze reduzieren und restliches Öl dazugeben, weitere 5 Minuten braten.
4
Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
5
Blätterteig ausrollen und mit einem Ausstecher Kreise ausstechen. Teigkreise auf das Backblech legen und jeweils mit 1 TL Olivenpaste bestreichen und 1 TL Auberginenfüllung belegen. Dabei einen Rand frei lassen, der beim Backen aufgehen kann.
6
Eigelb verquirlen und den Teigrand damit bestreichen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen, auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Basilikumblättchen garnieren.