Wer hat denn da den Pflaumenbaum so energisch geschüttelt? So viele Pflaumenblechkuchen können wir ja gar nicht backen, wie der Herbstwind die Früchtchen vom Baum weht. Doch eine neue Rezeptidee habe ich noch für Dich - aufgepasst! Diese herrlichen Pflaumen-Galettes solltest Du unbedingt versuchen. Durch die würzige Marinade bekommen die Früchtchen ein feines Aroma, so ähnlich wie Chai-Tee. Gerade im Winter könnte ich den Gewürztee ja kannenweise trinken. Und so fern ist die kalte Jahreszeit gar nicht mehr. Auch wenn der ein oder andere das nicht wahrhaben will. Das wirst Du spätestens merken, wenn Du in diese kleinen Pflaumen-Galettes hineinbeißt. Hmmmm die schmecken so richtig lecker nach Zimt, Amaretto und Kardamom!
Und wenn du dann immer noch ein paar Früchtchen übrig hast, solltest du unbedingt diese saftigen Pflaumen-Muffins backen.
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Besonderes Zubehör: Rührschüssel, Handrührgerät, Frischhaltefolie, Nudelholz, Messer, Schneidebrett
Nährwerte: Pro 1 Portion: 706 kcal | 3 g E | 38 g F | 82 g KH
So wird's gemacht:
Mische Mehl mit Butter, Salz, Eigelb, Zitronenabrieb und Zucker in einer Schüssel und verknete die Zutaten zu einem glatten Teig. Wickle den Teig in Frischhaltefolie und kühle ihn für 1 Stunde im Kühlschrank.
Heize den Ofen auf 220 Grad Ober-/ Unterhitze vor. Belege ein Backblech mit Backpapier.
Wasche und entsteine die Pflaumen und schneide sie ihn Spalten. Mische sie in einer Schüssel mit Zucker, Zimt und Kardamom.
Teile den Teig in 6 gleich große Portionen und rolle diese nacheinander rund (mit einem Durchmesser von 12 cm) aus.
Verteile die Pflaumenspalten gleichmäßig auf den Böden. Lass dabei einen kleinen Rand frei, welchen Du danach über die Füllung klappst. Gib die Galettes auf dem Backblech in den heißen Ofen (unteres Ofendrittel) und backe sie etwa 20 Minuten goldbraun.
Verrühre währenddessen die Mascarpone mit dem Vanillemark, dem Amaretto und dem Zucker.
Serviere die fertigen Galettes noch warm mit der Mascarponecreme.