Dieser Pflaumenkuchen mit Rührteig ist mein absoluter Kuchenliebling. Er ist unheimlich schnell gemacht und obendrein auch noch super saftig. Was sein Geheimnis ist? Ich verrate es dir!
Mit vier Tipps zum saftigsten Rührteig
Im Sommer kann man zwischen all den Früchten, Obst und Beeren kaum entscheiden, welche Köstlichkeit als nächstes auf dem Teller landen soll. Dabei ist der Übergang von sommerlichen Brombeeren und Pfirsichen zu den herbstlichen Zwetschgen und Pflaumen fließend. Grund zur Freude und Anlässe zum Kuchenbacken gibt es also genug.
Als mich die dunkelroten Pflaumen vor ein paar Tagen auf dem Markt leuchtend anstrahlten, wusste ich sofort, was ich damit anstellen werde. Weil es so warm war, wollte ich nicht lange in der Küche stehen. Deswegen kam für den Kaffeeklatsch mit meiner Mutter nur eins in Frage: ein einfacher Rührteig. Aber dieser Pflaumenkuchen mit Rührteig sollte besonders werden. Besonders saftig. Die Lösung?
- Rühre die Butter mit Zucker richtig cremig. Sobald sie eine weißliche Farbe bekommt, kannst du mit Schritt zwei weitermachen.
- Gib die Eier nacheinander zum Buttermix und rühre jedes davon ca. 1 Minute unter. So mache ich es auch immer beim Eierlikörkuchen.
- Rühre die trockenen Zutaten nur so lange unter, bis gerade so ein Teig zusammenkommt. Es dürfen noch ein paar Mehlspitzen zu sehen sein.
Diese Tipps kannst du übrigens für alle Rührteige anwenden. Egal ob Pflaumenkuchen oder versunkener Apfelkuchen. Letzter Tipp und eigentliche Stars meines Pflaumenkuchens aus Rührteig sind die gemahlenen Mandeln und der Marzipan. Sie machen den Teig noch ein bisschen saftiger, als er eh schon ist. Meine Mutter war hin und weg. Sie ist ein riesiger Fan von Marzipan. Ich kenne niemanden, der zur Weihnachtszeit so viele Marzipankartoffeln verdrückt, wie sie. Die Liebe zu Mandeln und Marzipan wurde mir also in die Wiege gelegt. Deswegen bin ich auch ein Fan von Sinas schnellem Zwetschgenkuchen mit Rührteig vom Blech. Hier versteckt sich auch ein bisschen Marzipan im Gebäck - genau mein Ding also.
Pflaumen plus Marzipan - immer eine gute Idee
Pflaumen und Mandelaromen passen perfekt zueinander. Deswegen gibt es den Herbstkuchen auch nur in Kombination mit Marzipan. Darin steckt ja quasi die geballte Ladung Mandelaroma. Auch lecker: Ein Schuss Amaretto im Teig. Stattdessen kannst du auch das Bittermandelaroma weglassen. Je nachdem, was Dir lieber ist. Übrigens kannst du den Likör auch wunderbar für dein Pflaumenkompott verwenden. Meist schmecke ich das Ganze dann noch mit einer Handvoll Gewürzen ab, wie bei diesem würzigen Zwetschgenkompott - mhhh.
So, genug Theorie. Ich werde jetzt schnell in die Küche flitzen und das letzte Stück Pflaumenkuchen mit Rührteig von seinem Kühlschrankdasein befreien. Der schmeckt nämlich auch kalt richtig gut bei diesen Höchsttemperaturen, das kannst Du mir glauben. Und falls du Lust auf ein weitere Backprojekt mit dem Steinobst hast, dann solltest du unbedingt mal die fruchtige Pflaumentarte oder Omas Pflaumenkuchen mit Streuseln backen!