Vor zwei Wochen stand meine Mama mit einem Sack Walnüsse vor der Tür. "Wo hast du die denn her?". - "Selbstgepflückt!" - "Selbstgepflückt? Ich wusste gar nicht, dass wir einen Walnussbaum haben." Geschweige denn, dass man jene Nüsse überhaupt in Deutschland pflücken konnte. Aber das behielt ich lieber für mich. Es ist wohl auch so, dass deutsche Walnüsse eigentlich nicht besonders gut schmecken. Der hervorragende Sommer allerdings, hat sie zu ganz schmackhaften Nüssen gemacht. Ich also meinen Nussknacker raus gekramt - geknackt, geflucht, geknackt, geflucht ... Und jene Nüsse am Ende in diesen Käsekuchen mit Walnusshaube verwandelt - einer karamellisierten Walnusshaube. Ja, das muss gesagt sein. Die ist nämlich so gut, dass ich sie nächste Woche auch gleich meinem Cheesecake verpasse. Und morgen meinem Apfel-Walnuss-Kuchen als Knusperboden.
Falls du keinen Quark oder Eier verträgst, hüpf doch mal rüber zu Susanne veganen Käsekuchen. Der ist mindestens genauso cremig wie der Klassiker.