Dieser ansehnliche Kuchen sorgt, neben all den anderen schönen Kuchenrezepten mit Birne als Star, für wahren Herbstgenuss: ein leckerer Haselnuss-Mürbeteig mit süßen Birnen und einer cremige Grießfüllung – absolut himmlisch!
Auch wenn der Sommer sich gerade von seiner schönsten Seite zeigen sollte, war das in den vergangenen Tagen eher weniger der Fall und wir bekamen viel Regen und Wind ab. So bekam ich Lust auf diesen Nusskuchen, der wegen der Frucht-Kombination schon ein bisschen herbstlich anumtet. Doch Birnen bekommt man ja sowieso immer, da stand ich schnell ich der Küche, um die Pie zu zaubern.
Für mich liegt das Highlight zum einen in der blättrigen "Pie Crust" - hier zusätzlich mit Nüssen. Und zum anderen in der Cremefüllung, die zu einem großen Teil aus Dinkelgrieß besteht. Optisch wirkt sie vielleicht etwas unscheinbar, aber der Geschmack ist einfach wahnsinnig gut! Wenn man dann mit der Kuchengabel einen Happen der Füllung ohne Teig abbekommt, könnte man meinen, man säße an Omas Sonntagskaffeetafel und würde ihre himmlische Grießpuddingnachspeise mit Birne Helene serviert bekommen. Und die Teigstücke dazu erinnern ein bisschen an Weihnachtsgebäck. Lasst es Euch schmecken!
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Besonderes Zubehör: 2 Rührschüsseln, Handrührgerät, Frischhaltefolie, Springform (Ø 20 cm), Küchenpapier, Nudelholz, Backpapier, Ausstecher (z. B. Herzchen, Tierchen, Blätter), 2 Schalen, Topf, Schneebesen, Schneidebrett, Messer, Teigschaber, Gabel, Pinsel, Kuchengitter
Nährwerte: Pro Stück: 462 kcal | 9 g E | 29 g F | 41 g KH
So wird's gemacht:
Mische für den Teig Mehl mit Haselnüssen, Salz und Zucker.
Gib dann die Butter sowie 2–3 EL Wasser dazu und verknete alles zu einem glatten Teig. Wickle den Teig in Frischhaltefolie und lege ihn 45 Minuten in den Kühlschrank.
Fette die Springform mit etwas Butter ein.
Knete den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durch. Halbiere den Teig und rolle die eine Hälfte dünn rund aus. Lege den Teigkreis in die Form, forme dabei auch einen Rand. Stelle die Form in den Kühlschrank.
Nimm vom übrigen Teig ca. 2/3 ab und rolle ihn auf einem Bogen Backpapier dünn rund aus, dieser Teigkreis wird nachher der Deckel des Pies. Lege ihn samt Backpapier in den Kühlschrank.
Rolle den übrigen Teig dünn aus und stich daraus kleine Motive aus, mit denen du die Pie nachher garnierst. Lege die Plätzchen in den Kühlschrank, du benötigst sie erst später.
Vermische für die Füllung Grieß mit Zucker. Koche die Milch auf, streue dabei die Grießmischung unter ständigem Rühren ein. Lasse die Masse einmal aufkochen, ziehe den Topf dann vom Herd. Gib nun Butter und Crème fraîche dazu und verschlage alles gut miteinander. Fülle die Masse in eine Rührschüssel, so kann sie etwas abkühlen.
Schäle und putze die Birnen und schneide sie in dünne Scheiben.
Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor
Streiche die Grießmasse auf den Boden in der Form. Verteile die Birnenscheiben darauf.
Stürze nun den Teigdeckel mit Hilfe des Backpapiers auf die Birnen, drücke ihn gut fest.
Gib den Pie in den Ofen und backe ihn 30 Minuten. Nimm ihn dann kurz heraus, verschlage das Ei mit der Milch und bestreiche den Kuchen damit.
Setze nun deine schön ausgestochenen Motive auf den Teigdeckel. Gib den Pie zurück in den Ofen und backe ihn weitere 15 Minuten. Nimm ihn heraus und lasse ihn auf einem Kuchengitter auskühlen.