Schokoladentartes sind doch immer eine Wucht – doch gesellen sich dann noch karamellisierte Haselnüsse dazu, hat man ein Meisterwerk geschaffen! Oh ja, diese Kombination hat es mir wirklich angetan. Deswegen baue ich diese zwei Lieblingszutaten ein, wo es geht. In meinen Müsli, in meiner Giotto Torte oder, oder, oder ...
Beim Kochen von Karamell benötigt man hohe Temperaturen und dennoch muss man aufpassen, dass nichts anbrennt, denn zu dunkler Karamell schmeckt bitter. Damit dabei nichts schief geht, nutze ich den PerfectFry Bratsensor von Bosch. Dieser kontrolliert die Temperatur in der Pfanne, sodass sie nicht zu hoch oder zu niedrig ist und reguliert sie gegebenenfalls. So kann beim Karamellkochen nichts mehr schief gehen!
Für noch mehr Schokoladentarte-Genuss, möchte ich Euch noch mein Rezept nach französischer Machart ans Herz legen!
Schokoladen-Haselnuss Crostata mit Fleur de Sel
(für eine Tarteform mit 18 cm Durchmesser)
So wird's gemacht:
Für den Teig die zimmerwarme Butter in einer Schüssel cremig rühren. Danach den gesiebten Puderzucker, die ausgekratzte Vanilleschote und das Salz unterrühren. Eigelb hinzugeben und zu einer homogenen Masse verrühren. Mit dem Mehl und den gemahlenen Mandeln zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Scheibe formen und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
Ofen auf 170°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und dünn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Tarteform mit dem Teig auslegen. Überstehende Ränder abschneiden. Mit einer Gabel den Teigboden mehrmals einstechen. Danach im vorgeheizten Ofen ca. 20 Min. goldbraun blindbacken. Aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen.
Für die Ganache die Schokolade in kleine Stücke hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne zusammen mit dem Zuckersirup in einem Top aufkochen und über die Schokolade gießen. Mit einem Schneebesen durchrühren. Ganacha auf etwa 40 Grad abkühlen lassen und dann auf den Tarteboden gießen. Für 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Sahne, Zucker und Butter in eine Pfanne geben und aufkochen lassen. Die Haselnüsse unterheben und für 1-2 Min. mit karamellisieren lassen. Die karamellisierten Nüsse in eine Schüssel füllen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen. Dabei immer wieder umrühren.
Die Nussmasse auf die Tarte geben und mit etwas Fleur de Sel bestreuen. Nochmals 1 Stunde kaltstellen, sodass alles fest wird.