Haselnuss-Birnen-Pie
Besonderes Zubehör: 2 Rührschüsseln, Handrührgerät, Frischhaltefolie, Springform (Ø 20 cm), Küchenpapier, Nudelholz, Backpapier, Ausstecher (z. B. Herzchen, Tierchen, Blätter), 2 Schalen, Topf, Schneebesen, Schneidebrett, Messer, Teigschaber, Gabel, Pinsel, Kuchengitter
Nährwerte: Pro Stück: 462 kcal | 9 g E | 29 g F | 41 g KH
So wird's gemacht:
Mische für den Teig Mehl mit Haselnüssen, Salz und Zucker.
Gib dann die Butter sowie 2–3 EL Wasser dazu und verknete alles zu einem glatten Teig. Wickle den Teig in Frischhaltefolie und lege ihn 45 Minuten in den Kühlschrank.
Fette die Springform mit etwas Butter ein.
Knete den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durch. Halbiere den Teig und rolle die eine Hälfte dünn rund aus. Lege den Teigkreis in die Form, forme dabei auch einen Rand. Stelle die Form in den Kühlschrank.
Nimm vom übrigen Teig ca. 2/3 ab und rolle ihn auf einem Bogen Backpapier dünn rund aus, dieser Teigkreis wird nachher der Deckel des Pies. Lege ihn samt Backpapier in den Kühlschrank.
Rolle den übrigen Teig dünn aus und stich daraus kleine Motive aus, mit denen du die Pie nachher garnierst. Lege die Plätzchen in den Kühlschrank, du benötigst sie erst später.
Vermische für die Füllung Grieß mit Zucker. Koche die Milch auf, streue dabei die Grießmischung unter ständigem Rühren ein. Lasse die Masse einmal aufkochen, ziehe den Topf dann vom Herd. Gib nun Butter und Crème fraîche dazu und verschlage alles gut miteinander. Fülle die Masse in eine Rührschüssel, so kann sie etwas abkühlen.
Schäle und putze die Birnen und schneide sie in dünne Scheiben.
Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor
Streiche die Grießmasse auf den Boden in der Form. Verteile die Birnenscheiben darauf.
Stürze nun den Teigdeckel mit Hilfe des Backpapiers auf die Birnen, drücke ihn gut fest.
Gib den Pie in den Ofen und backe ihn 30 Minuten. Nimm ihn dann kurz heraus, verschlage das Ei mit der Milch und bestreiche den Kuchen damit.
Setze nun deine schön ausgestochenen Motive auf den Teigdeckel. Gib den Pie zurück in den Ofen und backe ihn weitere 15 Minuten. Nimm ihn heraus und lasse ihn auf einem Kuchengitter auskühlen.
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