Mit diesem Rezept gelingt dir original Flammkuchenteig ohne Hefe. Natürlich hauchdünn und knusprig, wie er sein muss. Wie einfach sich Flammkuchenteig selber machen lässt, erfährst du hier im Artikel mit allen Tipps.
Original Flammkuchenteig selber machen
Der klassische Elsässer Flammkuchen wird mit einem einfachen Flammkuchenteig ohne Hefe zubereitet. Dadurch ist er also ruckzuck in wenigen Minuten zubereitet. Mein Tipp: Wer die Zeit hat, den Flammkuchenteig 30 Minuten gehen lassen. Dadurch lässt er sich hinterher einfacher hauchdünn ausrollen und gelingt somit richtig schön kross.
Zutaten (für 4 Stück)
- 220 g Mehl
- 3 EL Olivenöl
- 1 Eigelb
- 1/2 TL Salz
- 100 ml warmes Wasser
Zubereitung
- Mehl mit 2 EL Olivenöl, Eigelb, Salz und Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Teigkugel mit restlichem Öl bestreichen, in Folie wickeln und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Drei Tipps für knusprigen Flammkuchen
Bleibt noch die Frage, wie dein Flammkuchenteig ohne Hefe im Ofen garantiert knusprig gelingt. Dabei spielt die richtige Zubereitung eine wichtige Rolle. Deswegen hier noch einmal meine drei ultimativen Tipps für ein knuspriges Ergebnis:
- Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten und diesen 30 Minuten ruhen lassen.
- Teig hauchdünn ausrollen. Je dünner, desto knuspriger. Falls er sich beim Ausrollen wieder zusammenzieht, diesen noch einmal ruhen lassen und erneut ausrollen. Mein Tipp: Teig direkt auf Backpapier ausrollen.
- Mit dem PerfectBake Backsensor backen. Meine absolute Geheimwaffe. Denn der Ofen hat eine extra Flammkuchen-Stufe und backt dadurch einfach noch ein bisschen heißer als ein “normaler Ofen”. Und schaltet sich automatisch aus, wenn der Fladen perfekt ist.
Flammkuchen wird erst so richtig knusprig, wenn du ihn über offener Flamme backst? Wer behauptet denn sowas? Das Einzige, das du brauchst, ist die Intensivhitze von Bosch. Da wird die Unterseite richtig schön knusprig und die Oberseite unglaublich saftig. Einfacher Oberhitze und doppelter Unterhitze sei Dank. Funktioniert auch bei Pizza richtig gut.
Was du machst, wenn du keinen Ofen mit jener Funktion hast? In diesem Fall Backofen auf höchster Stufe vorheizen (250 °C Heißluft). Und den Flammkuchen erst in den Ofen geben, wenn dieser auch wirklich heiß ist. Falls du hast, zusätzlich noch einen Pizzastein verwenden. Diesen vorab nach Herstellerangaben im Ofen mit aufheizen lassen. Der Stein hilft dabei, dass der Boden knuspriger backt. Falls du keinen Pizzastein hast, alternativ ein Backblech im Ofen mit aufheizen lassen. Nach ca. 10 Minuten ist der Flammkuchen dann auch schon fertig gebacken.
Hilfe! Mein Flammkuchenteig ohne Hefe …
… zieht sich beim Ausrollen zusammen
Ab und zu zickt dein Teig ein bisschen rum? Das kommt in jeder guten Backstube vor. Wenn sich der Teig partout nicht richtig ausrollen lässt, ist er vermutlich ‚gestresst‘. Was hilft sind:
- Ruhepausen. Bevor du deinen Teig ausrollst, solltest du ihn mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
- Wärme. Der Teig sollte am besten auf Zimmertemperatur sein. Das macht ihn geschmeidiger.
- Ausrollen mit Pause. Heißt: Ausrollen, kurz liegen lassen, wieder ausrollen. So kannst du dich Stück für Stück dem dünnen Fladen nähern.
… wird nicht richtig kross
Falls dein Flammkuchen nicht richtig kross aus dem Ofen kommt, könnte das an der Backtemperatur liegen. Optimal ist starke Hitze. Stell deinen Backofen auf Heißluft und maximale Temperatur. Das Backblech sollte im Ofen mit aufheizen – so wird der Flammkuchenteig ohne Hefe richtig knusprig.
… wird erst am nächsten Tag gebraucht
Flammkuchenteig ohne Hefe lässt sich problemlos vorbereiten und bis zum nächsten Tag aufbewahren. Dafür gehst du am besten so vor:
- Zutaten wie im Rezept beschrieben verkneten und Teig ruhen lassen.
- Teig portionsweise ausrollen und Fladen übereinanderstapeln, dabei diese jeweils mit einer Lage Backpapier voneinander trennen.
- Ausgerolllte Teiglinge sofort in Folie einschlagen und bis zum nächsten Tag kalt stellen.
Übrigens: Flammkuchenteig lässt sich sogar schon fertig belegt einfrieren. Ähnlich wie eine Pizza. So ist er mehrere Monate haltbar. Dafür den Teig wie gehabt ausrollen, belegen und am besten in Folie einschlagen. Zum Aufbacken: Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die gefrorenen Fladen 10-15 Minuten knusprig backen.