Flammkuchen mit Lachs und Crème fraîche

Zutaten für 4 Flammkuchen

  • Für den Teig

    • 220 g Mehl
    • 3 EL Olivenöl
    • 1  Eigelb
    • 0.5 TL Salz
    • 100 ml warmes Wasser
  • Für den Belag

    • 150 g Räucherlachs
    • 1 Bund Dill
    • 230 g Schmand
    • 120 g Crème fraîche
    • 3 EL Meerrettich
    • 4 EL Olivenöl
    •  Salz
    •  Pfeffer
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Mehl mit 2/3 des Olivenöls, Eigelb, Salz und Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Teigkugel mit restlichem Öl bestreichen, in Folie wickeln und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.

  • 2

    Für den Belag Crème fraîche mit Schmand und Meerrettich verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  • 3

    Backofen auf 250 °C Heißluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.

  • 4

    Teig aus der Folie wickeln und vierteln. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu vier dünnen Fladen ausrollen. Auf die Bleche legen, mit Schmandcreme bestreichen und im heißen Ofen 10-12 Minuten backen.

  • 5

    Dill fein hacken. Die Hälfte mit Olivenöl vermengen. Lachs in feine Streifen schneiden.

  • 6

    Flammkuchen aus dem Ofen nehmen, mit Lachs belegen und mit Olivenöl-Dill-Mischung beträufeln. Im heißen Ofen weitere 3-4 Minuten backen. Vor dem Servieren mit restlichem Dill bestreuen.

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