Für den Teig Kartoffeln schälen und in kochendem Wasser weich garen. Abgießen und Knollen mit einer Gabel zerdrücken. Butter untermischen.
Kartoffelpüree mit Milch, Buttermilch, Ei und Hefe verrühren, kurz stehen lassen.
In einer großen Schüssel Mehl mit Zucker und Salz mischen. Kartoffelpüree dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens 60 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung Zucker und Zimt verrühren. Springform mit Backpapier auslegen.
Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 35 x 40 cm großem Rechteck ausrollen. Mit Butter bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen.
Hefeteig von der langen Seite her aufrollen und mit einem Messer in 12 dicke Scheiben schneiden. Zimtschnecken dicht nebeneinander in die Springform setzen, mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 190 °C Ober-/Unteritze vorheizen.
Zimtschnecken im heißen Ofen 15-20 Minuten backen, ca. 10 Minuten auskühlen lassen.
Für den Guss alle Zutaten miteinander verrühren und auf den Cinnamon Rolls verteilen. Falls er etwas zu dick ist, mit Milch strecken.