Original Kanelbullar sind die besten Zimtschnecken, die es gibt? Dann ist dieses Rezept für dich! Nur echt mit Kardamom und meinen fünf Tipps, wie dir der Teig für schwedische Zimtschnecken garantiert perfekt gelingt.
Das Rezept für Original schwedische Kanelbullar
Fünf Regeln für saftigen Hefetig
Wieso ich nicht einfach Zimtschnecken backe? Na, weil Zimtschnecken nicht schwedisch, sondern deutsch sind. Und ja, da gibt es einen Unterschied. Angefangen beim Hefeteig. Damit er dir so wunderbar fluffig gelingt wie bei original Kanelbullar, habe ich hier für dich die fünf wichtigsten Punkte zusammengefasst.
- Warme Zutaten verwenden. Das fördert die Aktivität der Hefe. Aber ganz wichtig: Warm meint nicht heiß. Ansonsten hat es den gegenteiligen Effekt.
- Nur das Eigelb im Teig verarbeiten, denn Eiweiß trocknet den Teig aus. Eigelb hingegen hält ihn saftig. Das habe ich in meinem großen Hefeteig-Guide für dich getestet.
- Eine Prise Kardamom zum Teig geben. Dafür eine Kardamomkapsel fein zermahlen oder zum fertigen Pulver greifen.
- Zutaten 10-15 Minuten kräftig verkneten. Die Hefe fängt nämlich erst an zu arbeiten, wenn du sie vorher ordentlich bearbeitest.
- Teig an einem warmen Ort gehen lassen. Das klappt auf der Heizung oder unter der Bettdecke. Aber am allerbesten mit der Gärfunktion meines Bosch Sensor-Backofens der Serie 8.
Angst vor Hefe? Musst du nicht! Denn ab sofort bereitest du Hefeteig mit Gelinggarantie zu. Denn dein Bosch Sensor-Backofen der Serie 8 ist mit einem Gärprogramm ausgestattet, der die optimale Temperatur zum Gehen hat. Nicht zu kalt. Und vor allem nicht zu warm. Kombiniert mit Dampf gelingt dein Hefeteig immer. Versprochen.
Falls es mal schneller gehen muss, kannst du deine Zimtschnecken auch ohne Hefe mit Quark backen.
Die schnellste Füllung, die es gibt
Hast du dich auch schon mal gefragt, was diese Schnecken eigentlich so saftig macht? Klar, den Tipp für den saftigen Hefeteig hast du ja gerade schon von mir bekommen. Aber was sie extra saftig macht, ist die Füllung. Und die besteht gerade mal aus drei Zutaten: Butter, Zucker und Zimt. Mehr nicht. Wenn mal alles so einfach wäre! Den Teig mit der Butter einstreichen und den Zimtzucker daraufstreuen. Im Backofen schmilzt dann die Butter und kann in den Teig einziehen. Dadurch bekommt er einen vollmundigen Geschmack und bleibt schön saftig.
Hagelzucker auf deinen Kanelbullar
Kanelbullar werden im Ganzen aufgerollt, aber einzeln gebacken. In kleinen Papierhülsen - bunten Muffinformen sozusagen. Obendrauf kommt immer Hagelzucker. Und zwar der Grobe. Den findest du im gut sortierten Supermarkt oder kannst ihn im Internet bestellen. In Schweden begegnet dir der Klassiker auch schon mal als Knoten geformt. Ich hingegen verwandle sie gerne zu einer großen Zimtrolle im Kuchenformat.
Kanellbular einfrieren und auftauen
Kanelbullar kannst du auch wunderbar einfrieren. Einfach in einen Gefrierbeutel legen und ins Eisfach geben. Immer wenn dich der Hunger auf das Gebäck überkommt, kannst du sie dann frisch im Ofen aufbacken. Dafür die Kringel auftauen lassen und bei 150 °C Ober-/Unterhitze einige Minuten aufbacken.