Megaweicher Hefeteig, eine knusprig-buttrige Mandelblättchenkruste und süßes Obst – dieser Butterkuchen mit Heidelbeeren stellt jeden anderen Kuchenklassiker in den Schatten!
Butterkuchen zählt in meinen Augen zu den Sorten Kuchen, die man sehr gut Zuhause nachbacken kann und die man mit etwas Liebe und Geduld mindestens so lecker wie der Lieblingsbäcker hinbekommt. Klar, gegen ein schnelles Stückchen Kuchen unterwegs ist nichts einzuwenden, aber noch besser schmeckt die Kuchenköstlichkeit, wenn das Blech frisch aus dem Ofen kommt und direkt noch lauwarm gegessen werden kann. So frisch bekommt man den Blechkuchen bei den wenigsten Bäckereien.
Als Verfechter von saisonalen Alternativen präsentiere ich Euch heute ein Rezept für Butterkuchen mit Heidelbeeren. Die Beeren haben es mir einfach angetan. Ginge es nach mir, würde ich nur noch Blaubeerkuchen backen. Je nach Jahreszeit könnt Ihr das Rezept aber auch abwandeln und zum Beispiel mit Pudding backen. Also ein Butterkuchen mit Pudding. Pudding ist nicht so deins und du willst beim Obst bleiben? Dann kannst du auch Äpfel, Zwetschgen oder Kirschen auf dem Hefeboden verteilen.
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Besonderes Zubehör: kleine Teigrolle
Nährwerte: Pro Stück: 250 kcal | 5 g E | 14 g F | 27 g KH
So wird's gemacht:
Für den Teig Hefe in die Milch bröseln und verühren, sodass sie sich auflöst. Zucker mit Mehl und Salz mischen. Eier und Butter dazugeben.
Hefemischung angießen und Zutaten zunächst mit dem Handrührgerät, anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Teig abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen. Heidelbeeren waschen und gut abtropfen lassen.
Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und auf das Backblech geben. Teig mit den Händen flach drücken und mit einer kleinen Teigrolle gleichmäßig auf dem Blech ausrollen. Erneut an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
In den Teig kleine Mulden im Abstand von ca. 1,5 cm drücken. Butter in kleinen Stücken hineinfüllen.
Die Hälfte des Zuckers auf den Teig verstreuen. Heidelbeeren und Mandelblättchen darauf verteilen und mit restlichem Zucker bestreuen.
Kuchen im heißen Ofen 25-30 Minuten backen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Kuchen in Stücke schneiden und servieren.