Dieser Kuchen vereint gleich dreifaches Kuchenglück: Neben dem saftigen Schokogugelhupf gibt es noch einen köstlichen Schokoladenguss sowie eine beerige Füllung dazu. Was will man mehr?
Ich weiß ja nicht, wofür das Loch im Gugelhupf eigentlich früher gedacht war, nur allein der Optik wegen? Jedenfalls könnte man dieses Loch wohl nicht besser nutzen als es mit Sahne, Quark und allerhand Beeren zu füllen. Achtet nur darauf, dass der Kuchen vor dem Füllen komplett ausgekühlt sein muss, sonst verflüssigt sich womöglich die Quarkcreme.
Viel Spaß beim Nachbacken dieses aufgepimpten Gugelhupfs – er wird, genauso wie meine leckeren Schokomuffins, jede Kaffeetafel krönen und nicht nur Kinderaugen zum Strahlen bringen!
Das Rezept für deinen Schokoladengugelhupf mit Beeren
Besonderes Zubehör: Gugelhupfform (24-26 cm)
Nährwerte: Pro Stück: 350 kcal | 7 g E | 24 g F | 26 g KH
So wird's gemacht:
Für den Teig Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen.
Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform einfetten.
Eier trennen. Butter mit Puderzucker und Zucker cremig rühren. Eigelbe einzeln unterrühren.
Geschmolzene Schokolade zur Butter-Ei-Masse geben. Mehl mit Backpulver, Mandeln und Salz mischen. Abwechselnd mit Sahne und Rum unter die Masse rühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben.
Teig in die Form geben und im heißen Ofen 60 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Anschließend aus der Form stürzen.
Für den Guss Schokolade hacken und mit Sahne und Kokosfett über einem Wasserbad schmelzen.
Guss vom Wasserbad nehmen und über den Kuchen träufeln, vollständig trocknen lassen.
Für das Topping Beeren putzen, waschen und trocken tupfen. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, Quark unterheben. Sahnemischung in die Mitte des Gugelhupfes geben und die Beeren darauf verteilen.