Du möchtest Pizza selber machen, aber dir fehlt unter der Woche die Zeit zum Zubereiten des Teiges? Dann bereite ihn einfach am Wochenende zu! Pizzateig hält sich 2-3 Tage im Kühlschrank und kann dann wie gewohnt zubereitet und aufgebacken werden. Wie dein Teig frisch bleibt, zeige ich dir jetzt.
Pizzateig im Kühlschrank aufbewahren
Wenn du deinen Pizzateig fertig zubereitet hast, kannst du ihn ganz einfach mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren. Durch die Kälte entwickelt der Teig sogar zusätzlich an Aroma und er wird noch leckerer. So hält sich dein Pizzateig einige Tage im Kühlschrank:
- Bereite deinen Pizzateig nach Rezept zu und lege ihn als große Kugel geformt in eine Schüssel.
- Feuchte ein Küchenhandtuch an und lege es über die Schüssel. So wird der Teig nicht trocken und porös.
- Stelle deinen Pizzateig in den Kühlschrank und knete ihn zweimal pro Tag durch, damit er seine Konsistenz behält und die Hefe nicht gehen kann.
- Wechsle täglich das feuchte Küchenhandtuch aus, damit sich keine Bakterien und Keime bilden können.
Wenn du den Teig dann weiterverarbeiten möchtest, nimm ihn aus dem Kühlschrank, knete ihn noch einmal kräftig durch und lass ihn 2 Stunden gehen. Danach kannst du ihn dann wie gewohnt ausrollen und belegen.
Wusstest du, dass du Pizzateig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen kannst? Ideal, wenn du wenig Zeit hast, aber am nächsten Tag eine Pizza backen möchtest.