Du hast ein tolles Rezept gefunden und da steht: Eier schaumig schlagen. So weit, so gut. Aber wann sind sie fertig zum Weiterverarbeiten und wie gehst du vor, wenn sie mit Zucker schaumig gerührt werden sollen? Hier erhältst du alle Antworten und eine einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung.
Eier schaumig schlagen in 3 Schritten
Für einen lockeren Teig oder eine herrliche Creme brauchst du schaumig geschlagene Eier? Dann gehst du am besten so vor:
- Zimmerwarme Eier zusammen mit lauwarmem Wasser in eine Rührschüssel geben. Je Ei benötigst du 1 EL Wasser.
- Mit einem Handrührgerät oder Schneebesen mittelstark schlagen. Grundregel: Pro verwendetem Ei eine Minute Zeit lassen. (Z.B. 5 Eier = 5 Minuten schlagen)
- Solange schlagen, bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat und die Mischung eine hellgelbe Farbe angenommen hat.
TIPP: Achte beim Schlagen von Eiern auf die typischen Bläschen, die sich bilden, weil Luft eingearbeitet wird. Sie zeigen dir, dass du fast fertig bist! Das Endergebnis wir nicht aussehen wie Eischnee, sondern eher wie ein dünner Teig.
Wie lange Eier und Zucker schaumig schlagen?
Sieht das Rezept deiner Wahl vor, die Eier mit Zucker schaumig zu schlagen, gehst du so wie oben beschrieben vor, nutzt jedoch die höchste Stufe deines Handrührgerätes oder schlägst von Hand etwas fester. Dabei lässt du den Zucker langsam einrieseln.
Dieser löst sich dank des warmen Wassers besonders gut auf. Hör erst auf, wenn sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Das dauert etwas länger als ohne Zucker, je nach Menge aber maximal 10 Minuten.
Soll auch Salz hinzu, wie für unseren weltbesten Biskuitboden, gib dieses zuerst zum Ei und schlage es kurz. Erst dann den Zucker portionsweise, nach und nach dazugeben und weiter schaumig schlagen.
TIPP: Teste mit dem Finger, ob die Ei-Zucker-Mischung fertig ist: Sie sollte fließend und klebrig sein, aber nicht mehr vom Finger tropfen.