Einer der ersten Schritte in Backrezepten lautet oft: Butter schaumig schlagen. Aber wieso ist das so wichtig und wie funktioniert das Schaumigrühren am einfachsten? Welche Konsistenz solltest du für deine Teige erreichen? Hier kommt die einfachste Anleitung!
Butter schaumig schlagen in 3 Schritten
- Zimmerwarme Butter in Stücken in eine schmale, hohe Schüssel geben
- Mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine und dem Rührbesen-Aufsatz auf niedrigster Stufe schlagen
- Dann Geschwindigkeit erhöhen, bis die Butter cremig und weiß ist
TIPP: Kleine Mengen Butter kannst du auch von Hand aufschlagen, dazu einfach einen Schneebesen verwenden
Wie lange Butter schaumig rühren?
Die Butter solange schaumig rühren, bis sie cremig ist und eine weiße Farbe annimmt. Je nach Buttermenge und Gerät dauert das circa 3 bis 5 Minuten. Die durch das Rühren eingebrachte Luft ist die beste Grundlage für geschmeidige, fluffige Teige.
Butter und Zucker zusammen schaumig schlagen
Sieht das Rezept vor, Butter und Zucker zusammen schaumig zu schlagen, gehe so wie oben beschrieben vor und lass den Zucker während des Schlagens langsam in mehreren Portionen einrieseln. Nur so wird die Masse schön locker und erhält die ideale Konsistenz für Rührteige und viele andere Kuchen und Torten.