Du möchtest gerne Kuchen backen und fragst dich, welches Öl du verwenden kannst? Hier im Artikel bekommst du die Antwort darauf. Welches Öl geschmacksneutral ist und wie sich Butter austauschen lässt, erfährst du jetzt.
Süß und herzhaft backen – welches Öl ist geschmacksneutral?
Keine Butter im Haus? Macht nichts. Du kannst auch mit Öl backen. Sehr gut sogar. Von Hefeteig über Rührteig bis hin zu Quark-Öl-Teig – sie alle können mit dem flüssigen Fett zubereitet werden. Tatsächlich hat Öl sogar einen Vorteil gegenüber Butter. Es hat einen höheren Fettgehalt, der gerade Rührkuchen besonders saftig gelingen lässt und feucht hält. Welches Öl geschmacksneutral schmeckt, hoch erhitzbar ist und sich damit am besten zum Backen eignet, sind diese 4 Sorten:
- Sonnenblumenöl
- Raffiniertes Maiskeimöl
- Raffiniertes Rapsöl
- Bratöl (oft eine Mischung aus Sonnenblumen- und Rapsöl)
Wer mag und sein Gebäck aromatisieren möchte, kann auch zu Kokosfett, Nussöl oder Olivenöl greifen. Aber Achtung: Diese Öle haben einen intensiveren Eigengeschmack, den man in Kuchen und Co. herausschmeckt.
Welches Rapsöl eignet sich zum Backen
Ich backe am liebsten mit raffiniertem Rapsöl. Jene Sorte ist geschmacksneutral und lässt sich hoch erhitzen. Damit eignet es sich ideal zum Backen von Kuchen oder herzhaftem Gebäck. Kleiner Tipp: Es gibt sogar Rapsöl in der Sorte “Buttergeschmack”.
Nicht geeignet zum Backen sind kaltgepresste Öle. Diese haben einen intensiveren Eigengeschmack und sollten nicht erhitzt werden.
Öl gegen Butter austauschen – so geht’s
Falls du mal keine Butter da hast und diese gegen Öl austauschen musst, kannst du dich an folgende Faustregel halten: 100 g Butter kann durch 80 g Öl (ca. 90 ml) ersetzt werden.
Backen mit Öl – 8 tolle Rezepte
Öl kann den Teig von Kuchen, Muffins und Co. besonders saftig machen, weil es einen höheren Fettgehalt hat als Butter. Den besten Beweis dafür liefern diese 8 Rezepte.
- Schoko-Poke-Cake
- Marmorkuchen mit Öl und Mineralwasser
- Grundrezept für Quark-Öl-Teig
- Veganer Apfelmuskuchen
- Schokokuchen mit Öl
- Zitronen-Blaubeermuffins mit Streuseln
- Focaccia Rezept – das Original aus Italien
- Pizzateig über Nacht so easy