Zucchinikuchen ist der saftigste Gemüsekuchen von allen. Sein Geheimnis? Na, Zucchini im Teig. Klar. Aber auch die Kombination mit Haselnüssen, Kakao und Öl. Kommen jene Zutaten zusammen – Endstufe Saftigkeit. Bei diesem Rezept kann selbst meine Rote Bete Schokokuchen nicht mithalten. Das musst du probieren!
Das Rezept für deinen Zucchinikuchen
Zucchini sorgt in deinem Kuchen für die absolute Saftigkeit
Mit Zucchinikuchen hege ich genauso eine innige Beziehung wie mit Fantakuchen oder Lachsnudeln. Ziemlich viele Beziehung, die ich da schon als kleines Mädchen eingegangen bin. Obwohl man bei jenem Kuchen absolut nicht von der Liebe auf den ersten Blick sprechen kann. Wir hatten einen holprigen Start. Während mein erstes Stück Zucchinikuchen von Lauten wie „mhhhh“ und „ohhhh“ begleitet wurde, machte sich bei Stück zwei und drei Ernüchterung breit. Was da passiert ist? Stück eins habe ich nicht selbst gebacken, Stück zwei und drei schon. Direkt der erste (Nach-)Backversuch – ein Desaster. Ich kann heute gar nicht mehr genau sagen, was schiefgelaufen ist. Aber ich weiß, dass mein Kuchen weder lecker noch saftig schmeckte. Komisch eigentlich, wo Zucchini im Teig ja der Garant für absolute Saftigkeit ist. Auch beim zweiten und dritten Backversuch wurden meine Kuchen nicht besser. Dabei hat mir jener Kuchen beim allerersten Mal – also von Mamas Freundin Karin - doch so gut geschmeckt. Dieses leichte Aroma von Kakao, diese feine Prise Zimt und dann auch noch diese unglaubliche Saftigkeit – ein Gedicht. Ich jenes Rezept also in die Tiefen meiner Rezeptschublade gesteckt und erst vor ein paar Tagen wieder ausgegraben.
Zucchinikuchen ruckzuck zubereiten
Obwohl der Zucchinikuchen und ich nicht gerade den besten Start hatten, waren die Erinnerung an den guten Zucchinikuchen einfach stärker als die an den schlechten. Ich hatte also sofort große Lust, den Kampf noch einmal aufzunehmen. Ich mich also in meiner Küche eingeschlossen und alles genauso gemacht wie es auf dem Rezept stand. Und das Ergebnis – ein Zucchinikuchen wie er im Buche steht. Ein leichtes Aroma von Kakao, eine feine Prise Zimt und diese unglaubliche Saftigkeit. Ja, mir ist es 15 Jahre später tatsächlich gelungen, die Krise mit jenem Kuchen zu überwinden. Und damit du jetzt nicht denkst, das war doch ein Zufallstreffer, habe ich ihn gleich noch ein zweites und ein drittes Mal gebacken. Er geht nämlich unheimlich schnell. Denn die Basis ist ein einfacher Rührteig. Sprich: Zutaten in 5 Minuten zusammenrühren und in die Form geben. Und siehe da – es hat geklappt. Meine Mitesser – hellaufbegeistert!
Kleines Angeberwissen zum Schluss: Zucchini bestehen zu 93 Prozent aus Wasser. Kein Wunder also, dass die deinen Kuchen so unglaublich saftig machen.
Zucchinikuchen mit Haselnüssen und Kakao
Zucchini allein sorgen natürlich schon für einen unheimlich saftigen Teig. Aber in Kombination mit Kakao und Haselnüssen – noch besser. Falls Letztere nicht dein Fall sind, kannst du sie auch einfach austauschen. Welche gemahlenen Nusssorten noch gehen?
- Mandeln. Die haben sich auch bei meinem Avocadokuchen bewährt.
- Walnüsse
- Macadamianüsse
- Pecannüsse
- Erdnüsse
- Cashewkerne
Zucchinikuchen nur echt mit Glasur
Mir schmeckt der Zucchinikuchen am besten mit Glasur. Das setzt dem Ganzen die Krone auf. Von Schokolade bis Zuckerguss – alles kann, nichts muss. Meine Topping-Favoriten?
- Zartbitterschokolade oder Vollmilchschokolade
- Haselnusskuvertüre
- Zuckerguss mit Zitrone
- Nutella
- Frischkäsefrosting
- Puderzucker
Schneller Zucchinikuchen vom Blech
Damit du ganz lange im Kuchenglück schwelgen kannst, habe ich zum Schluss noch das Rezept für einen großen Zucchinikuchen vom Blech für dich. Das klappt genauso einfach und schnell. Lediglich hier und da habe ich an den Zutaten gedreht und noch etwas hinzugefügt. Aber sieh selbst:
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech einfetten und mit Backpapier belegen.
- 400 g Zucchini waschen, Enden abschneiden und über eine große Reibe raspeln.
- 4 Eier mit 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker schaumig schlagen. 200 ml Öl unterrühren.
- 300 g Mehl mit 200 g gemahlene Haselnüsse, 1 TL Natron, 1 TL Backpulver, 1,5 EL Kakaopulver und 1,5 TL Zimt mischen. Trockene Zutaten und Zucchini unter die Ei-Zucker-Masse rühren.
- Teig auf das Blech streichen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen, auskühlen lassen.
- 250 g Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen lassen und über den Kuchen geben.