Weihnachtskuchen im Glas backen, verpacken und an die ganze Verwandtschaft schicken, die zu weit weg wohnt. Ich dachte vor ein paar Jahren, das wäre eine ziemlich geniale Idee. Kuchen backen kann ich ja sowieso. Und meine Familie ist in so vielen Ecken Deutschlands verstreut, dass ich einige Geschenke nur über den Postweg übermitteln kann. Außerdem: Kuchen im Glas sind bis zu 6 Monate haltbar. Perfekt also für all diejenigen, die in der Weihnachtszeit schon genug genascht haben und erst einmal eine Kuchenpause brauchen. So weit der Plan.
Ich habe also einen Rührteig mit Zitrone und Mohn gebacken, ihn in hübsche Weckgläser verpackt und losgeschickt. Doch die Rückmeldung meiner Verwandtschaft war zum Heulen. "Dir auch frohe Weihnachten, liebe Amy. Danke für Dein Paket. Aber leider ist der Kuchen unterwegs kaputt gegangen. Wir können ihn wegen der vielen Glasscherben leider nicht probieren." Das bittere Resümee meiner Weihnachtskuchen im Glas: Von 8 verschickten Kuchen kamen nur 3 heil an. So ein Mist! Wahrscheinlich hatte ich die Kuchen nicht sicher genug verpackt und der Weihnachtsstress der Postboten tat dann noch sein übriges.
Weihnachtskuchen im Glas á la Panettone
Vielleicht versuche ich mich dieses Jahr noch mal daran. Einen Versuch ist es mir alle Mal wert. Über geschenkten Kuchen freut sich schließlich jeder, oder? Im Internet findet man sogar einen Leitfaden mit vielen Verpackungstipps, damit die Ware heil ankommt. Zu jeder Seite sollten zum Beispiel 6 cm frei bleiben. Und jene "Luftlöcher" mit Wellpappe oder altem Zeitungspapier gedämmt werden. Dieses Jahr backe ich dann auf jeden Fall diese aromatischen Weihnachtskuchen im Glas. Geschmacklich erinnern sie wegen der kandierten Früchte und Nüsse an den italienischen Panettone. Und anders als andere Gebäcke mit Hefeteig bleibt dieses Küchlein im Glas viele Wochen frisch und saftig.
Alles, was Du zum Kuchenbacken im Glas wissen musst, findest Du hier in Sina's Artikel. Sie ist nämlich die Expertin im Verschenken von Kuchen und ihr würden solche Malheure wie mir bestimmt nicht passieren ... Und falls Du statt Kuchen doch lieber ein Likörchen verschenken möchtest, dann ist dieses Rezept für Lebkuchenlikör oder Bratapfellikör genau das Richtige. Letzterer schmeckt pur schon ziemlich lecker, aber noch feiner als Topping auf Vanilleeis oder im Bratapfel-Tiramisu. Und wo wir schon dabei sind - Bratapfelmarmelade ist ebenfalls ein nettes Weihnachtsgeschenk und passt super zu Stollen und Co.
Kleiner Nachtrag bzw. Kommentar von Sina: Oh doch, ihr scheinbar auch.