So eine tolle Idee: Den liebsten Kuchen an die liebsten Menschen verschenken oder einfach selbst unterwegs vernaschen.
Rotwein ist lange schon nicht mehr nur als Getränk in der Küche beliebt, sondern macht sich auch zum Kochen und sogar in Süßspeisen wunderbar. Vorallem in der Kombination mit dunkler Schokolade passt die herbe Weinnote perfekt. Somit ist das Küchlein mit Glas eine leckere Rezeptidee für alle Weinliebhaber.
Durch das Backen im Glas ist der Rotweinkuchen nicht nur leicht zu transportieren, wenn man ihn in einem Twist-Off-Glas nach dem Backen richtig verschließt, ist er so sogar noch gute 3 Monate lang haltbar. Deswegen finde ich solche Kuchen im Glas auch eine wunderbare Geschenkidee zum Verschicken. Falls das Paket mit der Post ein paar Tage länger braucht, ist das kein Problem. Der Kuchen kommt trotzdem saftig und lecker an! Genauso ist es auch mit diesem selbst gemachten Lebkuchenlikör oder Bratapfellikör.
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Besonderes Zubehör: 6 Einkochgläschen (290 ml) mit Deckeln, Gummiringen und Klammern, 2 Rührschüsseln, Messer, Schneidebrett, Küchenpapier, Küchenmaschine, Sieb, Teigschaber
Nährwerte: Pro Stück: 757 kcal | 13 g E | 40 g F | 84 g KH
So wird's gemacht:
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Nimm die Gummiringe der Gläser ab und weiche sie in etwas Wasser ein. Fette die Gläser von innen mit Butter ein, achte dabei darauf, dass die Ränder nicht mit dem Fett in Berührung kommen, denn sonst schließen sie anschließend nicht richtig. Stäube die Gläser nun von innen mit Mehl aus.
Gib das Vanillemark mit den Eiern, Zucker und dem Rotwein in eine Rührschüssel und schlage alles in wenigen Minuten hell und cremig auf. Mische Mehl mit Salz, Stärke, Kakao und Backpulver.
Hacke die Schokolade in mittelgroße Stücke. Gib nun die Mehlmischung abwechselnd mit dem Öl unter den Teig, ziehe dann kurz die Schokoladenstücke unter. Fülle den Teig in die Gläschen, sodass sie zu etwa 3/4 gefüllt sind. Säubere bei Bedarf die Glasränder. Backe die Kuchen 30–40 Minuten.
Nimm die Kuchen aus dem Ofen. Wenn du sie sofort genießen willst, dann lasse sie einfach in den offenen Gläsern abkühlen und bestäube sie vor dem Servieren mit etwas Puderzucker. Wenn du jedoch auf Vorrat backst: Lege die gut abgetropften Gummiringe auf die Deckel und setze sie auf die heißen Gläser. Überstehenden Kuchen musst du eventuell etwas nach unten drücken. Fixiere den Deckel mit den Klammern und lasse den Kuchen abkühlen. Dabei entsteht ein Vakuum und der Kuchen bleibt so kühl und dunkel gelagert 5–6 Monate frisch.