Wie einfach vegane Lebkuchen gehen, beweist dieses Rezept. Mit meinen Tipps für die Zubereitung und der kinderleichten Anleitung, machst du vegane Elisenlebkuchen so lecker wie das Original.
Dein Rezept für Lebkuchen vegan
Vegane Lebkuchen ohne Zucker mit Datteln
Vorbild für meine veganen Lebkuchen sind Elisenlebkuchen – also die weiche Sorte mit Haselnüssen, Mandeln, Orangeat und Zitronat. Die mag ich am liebsten. Die Zutaten können fast alle übernommen werden, bis auf der Honig. Der ist leider so gar nicht vegan. Also muss etwas für die Süße her. Die Lösung: Datteln und ein bisschen Marzipan. Jene Kombination ist nicht typisch für das Original, zugegeben. Dafür eignen sich die Zutaten aber ideal als Klebstoff für vegane Lebkuchen und sind einfach richtig lecker. Wichtig ist, die Datteln vor der Verarbeitung in heißem Wasser einzuweichen. Das macht sie zum einen richtig schön geschmeidig. Und zum anderen kann das aromatische Dattelwasser zweitverwertet werden. Fehlen noch die typischen Gewürze wie Zimt, Muskat, Nelken, Kardamom und natürlich Pottasche.
Vegane Elisenlebkuchen backen - drei Tipps
Bleibt nur noch die Frage nach der Zubereitung. Das Schöne dabei: Vegane Lebkuchen sind genauso einfach gemacht wie das Original. Damit sie so aromatisch und perfekt gelingen, kommen hier noch einmal meine drei wichtigsten Tipps für dich:
- Orangeat und Zitronat sehr (!) fein hacken. Das wirkt sich auf das Aroma aus.
- Haselnüsse und Mandeln in einer Pfanne ohne Öl rösten. Das gibt dem Ganzen einen intensiven Geschmack.
- Vegane Lebkuchen lieber zu früh als zu spät aus dem Ofen nehme. Mein Tipp: Sie sollten auf Fingerdruck nachgeben und noch leicht feucht sein. Ist das der Fall, raus damit.
Zum Aufbewahren die veganen Elisenlebkuchen in eine Blechdose legen. So machen wir es mit all unseren veganen Plätzchen.