Brotbacken kann so einfach sein! Dieses Rezept für Topfbrot ist der beste Beweis. Der Teig ist überhaupt nicht aufwendig und muss nicht viel geknetet werden. Wie einfach dir das fluffige, großporige Brot mit röscher Kruste gelingt, erfährst du jetzt.
Das Rezept für dein Topfbrot
Luftiges Topfbrot ohne intensives Kneten
Das Tolle an einem solchen Topfbrot ist, dass es keine Küchenmaschine braucht, da der Teig auch mit etwas weniger Knetzuwendung zufrieden ist. Wichtig ist nur: Den Teig bei den Zwischenschritten so vorsichtig wie möglich zu falten und zu kneten, sodass die Luft nicht herausgepresst wird. Dann steht einer Krume wie beim Ciabatta vom Profi fast nichts mehr im Weg.
Einfaches Topfbrot aus nur vier Zutaten
Vom Geschmack und von der Konsistenz her kommt das Brot sehr nah an rustikales Weißbrot vom Bäcker heran, obwohl du keinen Sauerteig dafür ansetzen musst. Es braucht lediglich Mehl, Wasser, Salz und Trockenhefe. Das Geheimnis hier ist die längere Gehzeit und das Backen im heißen Topf. Dadurch wird es richtig luftig, bekommt eine schöne Kruste und behält seine Form.
Noch einfacher funktioniert das Gehen von solchen Brotteigen übrigens bei der Gärstufe meines Bosch Sensor-Backofens der Serie 8. Da die Temperatur und der Feuchtigkeitsgrad des Backofens optimal für Hefeteige ist, lässt sich so meist die im Rezept angegebene Gehzeit um ein Viertel bis zu einer Hälfte verringern. Perfekt also für eilige Brothungrige!