Topfbrot supereinfach gemacht aus 4 Zutaten

Zutaten für 1 Brot

    • 1 Päckchen Trockenhefe
    • 470 ml lauwarmes Wasser
    • 600 g Mehl Type 550
    • 1.5 TL Salz
Besonderes Zubehör: Gusseisentopf
So wird's gemacht:
  • 1

    Hefe ins Wasser einrühren und 10 Minuten stehen lassen. Mehl mit Salz in einer Schüssel vermischen. Hefemischung dazugeben und Teig so lange mit der Hand kneten, bis sich alle Zutaten grob miteinander verbunden haben und sich der Teig von der Schüssel zu lösen beginnt. Mit Klarsichtfolie abdecken und Teig 1,5-2 Stunden gehen lassen.

  • 2

    Folie von der Schüssel nehmen und Teigränder mit der Hand oder einem Teigspatel vorsichtig einklappen. Erneut mit Folie abdecken und weitere 1,5 Stunden gehen lassen.

  • 3

    Teig aus der Schüssel nehmen und raschen zu einer Kugel formen. Eine saubere Schüssel mit etwas Öl einreiben, Teigkugel hinein geben, mit Folie bedecken und erneut 1 Stunde gehen lassen.

  • 4

    Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gusseisentopf mit Deckel 1 Stunde im Ofen mit aufheizen lassen.

  • 5

    Teigling auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Topf nach der Aufheizzeit aus dem Ofen nehmen, da er extrem heiß ist. Teig vorsichtig in den Topf geben, mit dem Deckel bedecken und im heißen Ofen 30 Minuten backen. Deckel entfernen und Brot weitere 20 Minuten backen, abkühlen lassen.

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