Wenn ich an Toastbrot denke, habe ich sofort diesen ganz besonderen Duft in der Nase. Ich kann die gerösteten Scheiben förmlich aus dem Toaster springen sehen. Goldbraun und mit dunklen Ecken. So, wie ich es am liebsten mag. Aber wenn ich ehrlich bin – vor diesem Toastbrot Rezept habe ich die weißen, weichen Scheiben bestimmt fünf Jahre nicht mehr gegessen. Wieso eigentlich? Ich kann’s mir auch nicht erklären. Vielleicht haben mich Zupfbrot, No Knead Bread, Focaccia und Co. zu sehr in den Bann gezogen. Bei all den tollen Sorten komme ich mit dem Essen – geschweige denn mit dem Backen – gar nicht hinter her. Und ich bin wirklich ambitioniert. Zumindest was das Brotessen angeht. Man könnte sagen, es ist mein größtes Laster. Umso glücklicher bin ich, dass ich über dieses Toastbrot Rezept gestolpert bin.
Der ein oder andere mag jetzt vielleicht denken: „Was ist so toll an labberigem Toastbrot?“ Kann ich verstehen. Aber dein selbst gebackenes Toastbrot ist kein Vergleich zum abgepackten aus dem Supermarkt. Dieses Toastbrot Rezept hat es in sich.
Dein Rezept für Toastbrot ohne Hefe und Toasties
Ein Toastbrot Rezept, doppeltes Frühstücksvergnügen
Das Toastbrot Rezept sieht einen einfachen Hefeteig vor. Sechs Zutaten und 10 Minuten kneten später, bist du mit der Vorbereitung fast fertig. Danach muss der Teig zweimal gehen, damit sich sein Volumen verdoppeln kann. Das klappt am besten an einem warmen Ort. Erst dann wird die Hefe richtig aktiv und kann ganze Arbeit leisten. Das Tolle: Der aufgegangene Teig reicht für ein Toastbrot und 12 Toasties. Also kleinere „Toast-Brötchen“, die du aufschneiden, rösten und nach Herzenslust belegen kannst. Ich belege immer eine Hälfte herzhaft und eine Hälfte süß. Meistens verstreiche ich Marmelade oder Nutella. Darunter aber immer eine Schicht Butter – mhhh. Wenn du wissen willst, wie auch andere Brote perfekt gebacken aus dem Ofen kommt, dann hüpf doch mal rüber zu meinem Sauerteig Guide. Hier habe ich drei Methoden getestet - mit Vergleichsfotos.
Übrigens lassen sich Toastbrot und die Toasties prima einfrieren. Mein Tipp: Schneide das Brot vorab in Scheiben. Dann kannst du es immer portionsweise toasten, wenn dir danach ist. Das mache ich mit meinem Eiweißbrot und Roggenbrot auch immer - so hält es sich länger.