Zuerst den Teig für die Crostata zubereiten. Dafür Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter zugeben und alles mit den Händen vermengen. Nach und nach das eiskalte Waser hinzugeben und rasch alles zu einem Teig verkneten. Forme den Teig zu einer Kugel und lasse ihn für 30 Min. in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ruhen.
Ofen auf 200 Grad Intensivhitze vorheizen und die Tarteform leicht einfetten.
Für die Mandelcreme zuerst die Butter mit dem Zucker und Eigelb verrühren. Dann den Amaretto und die Mandeln unterrühren. Frisch geriebene Tonkabohne zu der Masse geben. Wasche die Birnen, entkerne sie und schneide sie in dünne Spalten.
Etwa 1/3 des Teiges zur Seite nehmen. Den restlichen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und ihn in die Tarteform legen. Dort mit der Mandelcreme bis zum Rand bestreichen. Danach die Birnen auf dem Teig anordnen. Den zur Seite gelegten Teig ausrollen und Streifen für ein Gitter daraus schneiden. Die Teigstreifen auf der Tarte anordenen und 45-50 Min im heißen Ofen backen. Nach dem Backen noch heiß mit der Birnenkonfitüre bestreichen und mit einem Klecks Creme Double servieren.