Letztes Wochenende ist etwas komisches passiert. Da hatte ich doch große Lust auf Streuselkuchen mit Pudding und welches Rezept konnte ich auf unserer Seite nicht finden? Streuselkuchen mit Pudding! – Wie jetzt? Wir haben keinen Streuselkuchen mit Pudding auf unserer Seite? – Ich total verdattert Susanne angerufen, mein Leid geklagt und mit ihr den Entschluss gefasst, dass wir das kommende Woche sofort nachholen müssen. Und tadaaa – hier ist er.
2-in-1 Teig für Boden und Streusel
Bevor wir aber zum Rezept kommen, lass mich noch einen kurzen Vergleich anstellen. Susanne hat nämlich herzlich gelacht. Ich nur so: "Stell dir mal vor, du hast 500 T-Shirts im Schrank, aber keine Jeans?" Ja, für mich hat der Streuselkuchen mit Pudding tatsächlich Jeans-Charakter. Ein echter Klassiker eben. Also so ein Kuchen, der von Generation zu Generation weitergegeben wird. So auch bei diesem Rezept. Das kommt nämlich von Oma bzw. von Mama und jetzt von mir. Was ich an Omas Rezept besonders gerne mag? Den 2-in-1-Teig. Boden und Streusel kommen nämlich mit ein und demselben Mürbeteig daher. Da musst du nicht zwei Teige zusammenkneten. Sondern kannst dich voll und ganz auf die Füllung konzentrieren.
Pudding in 3 Schritten selber machen
Apropos Puddingfüllung. Die ist leider nicht ganz nach Omas Geschmack. Obwohl nein. Ganz so stimmt das auch nicht. Oma hat eigentlich nichts gegen Vanillepuddingpulver. Im Gegenteil. Bei ihrer Donauwelle greift auch sie darauf zurück. Aber wenn das Herzstück des Kuchens der Pudding ist, dann soll man diesen doch bitte selbermachen. Deshalb von mir für dich, eine Anleitung für selbst gekochten Pudding. Ich bin da tatsächlich der pragmatische Typ:
- 5 Eigelb mit 60 g Zucker, 2,5 EL Speisestärke und 50 ml Milch verrühren.
- 2 Vanilleschoten der Länge nach halbieren und Mark auskratzen. Vanilleschoten und Vanillemark in 450 ml Milch geben und einmal aufkochen lassen.
- Sobald die Milch kocht, Vanilleschoten entfernen und Ei-Zucker-Gemisch vorsichtig einrühren. Unter ständigem Rühren 3-4 Minuten köcheln lassen, auskühlen lassen.
Teig - check. Pudding - check. Jetzt musst du deinen Streuselkuchen mit Pudding nur noch zusammensetzen. Zuerst Teig, dann Pudding und dann wieder Teig. Ein bisschen wie Tetris. Nur besser.
Streuselkuchen mit Pudding vom Blech
Noch besser wird’s aber, wenn aus 12 Stücken 24 Stücke werden. Und aus einem „kleinen“ Streuselkuchen ein großer Blechkuchen wird. Natürlich genauso einfach gemacht wie der Klassiker. Wie das geht? 1,5-fache Zutatenmenge verwenden und wie im Rezept beschrieben vorgehen, fertig. Aber hier noch einmal Schritt für Schritt:
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Für den Teig 700 g Mehl mit 450 g Butter, 225 g Zucker und 1 Prise Salz verkneten. Zu einer Kugel forme, in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
- Für die Füllung 3 Päckchen Puddingpulver mit 9 EL Zucker, 1,5 Päckchen Vanillezucker und 200 ml Milch glattrühren. Restliche 550 ml Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver unterrühren und 1 Minute köcheln lassen. Mit Folie abdecken und auskühlen lassen.
- Teig kurz durchkneten und zwei Drittel auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Teig auf das Blech legen, dabei einen Rand hochziehen. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
- 2 Eier unter den Pudding rühren und auf den Boden geben. Restlichen Teig in Streuseln über dem Pudding verteilen. Im heißen Ofen 30-40 Minuten backen, auskühlen lassen.
Streuselkuchen mit Pudding UND Obst
Hat da jemand Puddingkuchen mit Streuseln UND Obst gesagt? Beste Kombi! Jetzt aber wirklich. Damit ist alles erfüllt, was ich mir von einem Kuchen wünsche. Knuspriger Boden, cremige Füllung, Knusperkissen on top plus die fruchtige Komponente. Und zwar am liebsten in Form von diesen Sorten:
- Apfel - entweder in Form von Mus oder als Spalten wie hier bei diesem Apfel-Pudding-Kuchen
- Kirschen
- Mandarinen
- Zwetschgen oder Pflaumen
- Kaki