Omas bester Rhabarberkuchen mit Pudding und Streusel. Ruckzuck sowie einfach gemacht und so gut wie kein anderer. Wie einfach du den Rhabarberkuchen mit Pudding in der Springform zubereitest, verrate ich dir hier im Rezept.
Das Rezept für deinen Rhabarberkuchen mit Pudding
Rhabarberkuchen mit Pudding aus der Springform
Oma Irene backt ihren Rhabarberkuchen typischerweise in der Springform. Und kocht den Vanillepudding für die Füllung selber. Ich nicht. Das ist die einzige Sache, die ich in diesem Rezept geändert habe. Ich greife zum Puddingulver. Das tut dem Geschmack keinen Abbruch und geht viel schneller. Einfach mit Milch und ein bisschen Zucker anrühren, aufkochen lassen – fertig. Wer seinen Vanillepdding selber machen möchte, der geht so vor:
- 500 ml Milch mit dem Mark einer Vanilleschote aufkochen.
- 3 Eigelb mit 70 g Puderzucker mindestens 3 Minuten zu einer dicken Masse aufschlagen. 30 g Speisestärke unterrühren.
- Masse unter ständigem Rühren zur Milch geben und erneut aufkochen lassen.
Kleiner Tipp: Wer den Kuchen in einen Bleckkuchen verwandeln möchte, der kann mal ein Rezept weiter hüpfen zu unserem Rhabarberkuchen vom Blech mit Pudding und Streusel.
Rhabarberkuchen mit Pudding und Streusel
Nur ein Rhabarberkuchen mit Pudding UND Streuseln ist ein echter Rhabarberkuchen. Irgendwann habe ich Oma meine Liebe zu den Knusperkissen erklärt. Seitdem gibt es für mich immer eine extra Portion davon. Wie dir die knusprigsten Streusel überhaupt gelingen, das habe ich dir ja schon in meinem großen Streusel Guide erklärt. Hier noch mal die drei wichtigsten Punkte im Überblick:
- kalte oder flüssige Butter verwenden.
- Streuselteig nicht zwischen den Fingern verreiben, sondern in Stücke brechen.
- Streusel kurz vor Ende der Backzeit mit Wasser benetzen. Sahne und Butter geht natürlich auch. Finde ich aber auf Pudding zu viel.
Pudding – check. Streusel – check. Fehlen nur noch Rhabarber und Boden. Das mit dem Boden geht ganz leicht. Das ist nämlich derselbe Teig, wie du ihn für die Streusel brauchst. Einfach ein bisschen mehr zubereiten und in die Springform drücken. Bleibt noch der Rhabarber. Und das geht auch ganz einfach: Waschen, Enden abschneiden und in 2-3 cm große Stücke schneiden. Auf dem Kuchenboden verteilen und mit Pudding sowie Streusel bedecken. Fertig.
Übrigens: Als Rhabarberkuchen-Fan solltest du dir unsere Rezeptseite Rhabarber nicht entgehen lassen, schau doch mal rein!