Stachelbeerkuchen mit Quark und Schmand

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Boden

    • 250 g Mehl
    • 150 g kalte Butter
    • 150 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 2 EL kaltes Wasser
  • Für den Belag

    • 1 Päckchen Puddingpulver
    • 80 ml Milch
    • 250 g Quark
    • 250 g Schmand
    • 100 g Zucker
    • 2  Eier
    • 300 g Stachelbeeren
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 260 kcal | 5 g E | 13 g F | 32 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Boden alle Zutaten miteinander verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

  • 2

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 3

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. In die Springform legen und dabei einen Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.

  • 4

    Vanillepuddingpulver mit Milch, Quark, Schmand, Zucker und Eiern zu einer cremigen Masse verrühren. Auf den Boden geben und verteilen.

  • 5

    Stachelbeeren waschen und auf der Füllung verteilen. Kuchen im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen.

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