Lasagne und ich, das funktioniert immer. Und zwar mit jeder meiner Lieblingszutat. Was mein aktueller Favorit ist? Diese würzige Spargellasagne mit Speck und cremiger Mascarponesoße. Die Stangen können schließlich mehr als nur in Schinken gerollt zu werden. Das willst du auch ausprobieren? Dann kommt hier das Rezept fürr dich.
Heimischer Spargel von Mitte April bis Ende Juni
Nicht falsch verstehen. Ich liebe klassisch zubereiteten Spargel mit Schinken, Kartoffeln und Sauce hollandaise. Wie könnte ich auch nicht. Aber in dem milden Gemüse steckt eben noch mehr Potenzial. Deswegen gibt’s weißen Spargel im Frühling bei mir all day long. Die Saison für die heimischen Stangen ist nämlich kurz – von Mitte April bis zum 24. Juni.
Also verwandle ich sie in Spargelquiche, zur Buddha Bowl, oder Ofengemüse. Aber am liebsten eben zur besagten Spargellasagne. Das ist mein liebstes Frühlingsrezept. Aus zwei Gründen. Nummer eins: Die Lasagne ist einfach gemacht und dabei so lecker. Genau mein Ding. Und Nummer zwei: Hier versteckt sich die cremigste Mascarponesoße mit Kräutern.
Spargel trifft Aubergine, Pancetta und Mascarpone
Besagte Mascarponesoße ersetz quasi die klassische Béchamelsoße, die du von Lasagne al forno kennst. Dafür einfach Mascarpone mit etwas Milch glatt rühren und mit Kräutern sowie Zitronenabrieb verfeinern. Fertig. Fehlen noch der Spargel sowie der zweite Soßenbegleiter. Was Letzteren ausmacht? Feine Auberginenwürfel, gestückelte Tomaten und würzigen Pancetta. Das ist ein italienischer Speck. Alternativ kannst du natürlich auch zu Schinken greifen. Alles 10 Minuten köcheln lassen und mit Thymian und einer Prise Zucker abschmecken. Der kitzelt das fruchtige Aroma der Tomaten noch einmal besser hervor. Und der Spargel? Schälen, holzige Enden abschneiden und die Stangen kurz vorkochen – anschließend kann es mit dem Schichten losgehen.
Wichtig dabei ist, dass die Nudelplatten mit ausreichend Soße bedeckt sind. Sie brauchen nämlich die Flüssigkeit, um im Ofen zu garen. Dabei erst etwas Auberginensoße in die Auflaufform geben. Darauf dann Pasta, Mascarponesoße und zuletzt der Spargel. Mit Mascarponesoße abschließen und alles mit Käse bedecken. Vorzugsweise Mozzarella, der ist schön mild. Alternativ auch:
- Gouda
- Butterkäse
- Junger Emmentaler