“Susi, hast du ein Rezept für einen einfachen, saftigen Schokokuchen?” – meine Freundin Lena letzte Woche. Ja, hab ich! Sogar mehrere. Aber ein ganz besonderes: Schokokuchen mit Öl. Damit ist dir ein saftiger Teig garantiert. Immer und ohne Ausnahme. Und ich finde, das siehst du diesem einfachen Kastenkuchen förmlich an.
Öl, Sahne und Kakao für den saftigsten Kuchenteig
Die Zutaten sind eigentlich genau die gleichen, die du auch für Omas Schokokuchen brauchst. Mit dem Unterschied, dass hier Öl statt Butter in den Teig hüpft. Das hat einen höheren Fettgehalt und hält diesen nach dem Backen schön feucht. Alles auch bei Sinas Zitronenkuchen-Test nachzulesen inklusive Beweisfotos. Fügst du dann noch Sahne und Kakao hinzu – bester Schokokuchen überhaupt! Und leckerster auch. Jene beiden Zutaten lassen den Schokokuchen mit Öl nämlich auch wunderbar vollmundigen schmecken. Fehlen nur noch die üblichen Kandidaten wie Eier, etwas Mehl in Kombination mit Speisestärke, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz. Schon kann es ans Rühren gehen.
Apropos Rührteig: Dank ihm ist der Schokokuchen mit Öl nicht nur total einfach gemacht, sondern auch schnell im Ofen. Dafür Eier mit Zucker richtig schaumig schlagen. Öl unterrühren und trockene Zutaten im Wechsel mit Sahne dazugeben – fertig. Wer mag, kann übrigens auch noch ein paar Birnenstücke unter den Teig heben - Schoko und Birne ist die perfekte Kombi. Schmeckt dann so ähnlich wie Sinas Schoko-Birnenkuchen. Hüpf mal rüber.