Schokobrötchen wie vom Bäcker kannst du mit diesem Rezept ganz einfach selber machen. Alles, was du brauchst? Ein saftiger Hefeteig mit Schokotropfen. Plus meine vier einfachen Tipps, wie er dir garantiert richtig fluffig gelingt.
Das Rezept für deine Schokobrötchen
Schokobrötchen selber machen – so fluffig wie vom Bäcker
Mittlerweile habe ich Hefeteig wirklich ins Herz geschlossen. Das war nicht immer so. Zu oft wollte er nicht aufgehen und wurde einfach nur trocken. Bis ich Sinas Hefeteig-Guide gelesen habe. Dank ihren Tipps gelingen nämlich nicht nur meine Schokobrötchen herrlich weich und fluffig wie vom Bäcker, sondern auch jedes andere Hefegebäck. Auf was es dabei ankommt?
- Hefe in lauwarmer Milch mit Zucker auflösen. Letzterer ist Futter für die Hefe und wirkt dadurch wie ein Booster.
- Nur das Eigelb verwenden, dadurch werden die Schokobrötchen saftig. Denn Eiweiß trocknet den Teig aus.
- Zutaten 5-10 Minuten kräftig verkneten. Das kurbelt die Aktivität der Hefe ebenfalls an und hilft dabei, dass sich das Teiggerüst besser ausbilden kann. Das ist wichtig, damit die entstehenden Gasbläschen nicht entweichen und die Brötchen hinterher auch richtig fluffig werden.
- Teig zweimal an einem warmen Ort gehen lassen. Auf der Heizung, unter der Bettdecke oder mit der Gärfunktion deines Backofens. Damit gehen auch meine Käsebrötchen perfekt auf.
Dein Hefeteig mag es weder zu kalt noch zu heiß. Klingt kompliziert? Keine Sorge, ab sofort bereitest du Hefeteig mit Gelinggarantie zu. Dein Bosch Sensorbackofen der Serie 8 ist nämlich mit einem Gärprogramm ausgestattet. Er kennt die perfekte Temperatur, bei der sich dein Teig pudelwohl fühlt und richtig aufgehen kann.
Mein Tipp: Hefeteig für die Brötchen über Nacht bei Zimmertemperatur gehen lassen und am nächsten Morgen nur noch in den Ofen schieben.
Frische Schokobrötchen backen, wann immer du willst
Statt Schokotropfen kannst du übrigens auch Rosinen zum Teig mischen und Rosinenbrötchen backen. Oder du lässt beides weg und hast einfache Milchbrötchen. Die Basis ist nämlich die gleiche. So oder so – nachdem der Teig geformt und ein zweites Mal ruhen konnte, können die Brötchen dann im Ofen verschwinden. Frisch schmecken sie natürlich am besten. Ich friere aber auch immer einen Teil ein. Das klappt super. Wenn ich dann spontan Lust auf Schokobrötchen bekomme, bin ich gewappnet. Dafür einfach die Brötchen aus dem Gefrierfach nehmen, antauen lassen und im heißen Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze 10-15 Minuten aufbacken.