Diese Schoko-Bananen-Muffins sind so fluffig, wie sie nur sein können. Ihr Geheimnis? Der Teig für die Bananen-Schoko-Muffins wird mit Buttermilch sowie Öl gemacht. Hier im Rezept verrate ich dir die besten Tipps, wie dir deine Muffins mit Schoko und Banane immer perfekt gelingen.
Das Rezept für deine Schoko-Bananen-Muffins
Die besten Muffins dank doppelt Schoko, Banane und Öl
Ich weiß ehrlich gesagt gar nicht, woher der Mythos kommt, dass die Miniküchlein schnell trocken werden. Aber jene Schoko-Bananen-Muffins sind immer - wirklich immer - saftig. Das liegt vielleicht auch an der besonderen Kombination aus Banane und Zartbitterschokolade plus dieses Zutaten-Duo: Kakao und Öl. Keine Butter. Auch wenn ich den Geschmack unheimlich gerne mag. Aber jene beiden Zutaten bringen einen hohen Fettgehalt mit, was den Teig unheimlich saftig werden lässt. Alles auch noch mal ausführlich nachzulesen in Sinas großem Schokomuffin-Test. Seitdem backe ich nicht nur meine Bananen-Schoko-Muffins so, sondern auch meinen großen Schoko-Bananen-Kuchen ohne Zucker. Lass mich aber noch kurz auf die Zubereitung eingehen. Denn die spielt ebenfalls eine Rolle für ein saftiges Ergebnis. Wichtig hier:
- Trockene Zutaten nur kurz (!) unter die feuchte Masse heben, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Kleine Mehlspitzen dürfen ruhig noch zu sehen sein.
- Zügig arbeiten. Denn sobald das Triebmittel mit den flüssigen Zutaten in Berührung kommt, beginnt es zu arbeiten.
Schoko-Bananen-Muffins fluffig durch Buttermilch & Natron
Aber apropos schnell arbeiten. Das kommt nicht von ungefähr. Sondern liegt daran, dass im Teig außerdem auch noch Buttermilch in Kombination mit Natron und einem kleinen Teil Backpulver verarbeitet werden – die zweite wichtige Zutaten-Kombination für deine Muffins. Sie sorgt nämlich dafür, dass die Minis herrlich fluffig-locker aufgehen. Einfach perfekt.
Kleiner Tipp: Falls du die Muffins mit Schoko und Banane vegan zubereiten möchtest, kannst du die Buttermilch durch die gleiche Menge Pflanzenmilch sowie 1 TL Apfelessig ersetzen. Und die Eier weglassen. So ähnlich wie hier bei meinen veganen Schokomuffins. Denn das Gute: Bananen haben von Natur aus eine bindende Wirkung und werden daher gerne in der “veganen Bäckerei” als Eiersatz verwendet.