Diese Puddingbrezel schmecken wie von deinem Lieblingsbäcker und sind einfacher zubereitet, als du denkst. Was es beim Plunderteig und Pudding zu beachten gibt und wie sich die besten Puddingbrezel selber machen lassen, erfährst du hier im Rezept.
Das Rezept für deine Puddingbrezel
Klassische Puddingbrezel selber machen mit Plunderteig
Wer klassische Puddingbrezel selber machen möchte, benötigt einen Plunderteig als Basis. Das Besondere an jenem Hefeteig ist seine blättrige Konsistenz. Diese entsteht durch das Tourieren – eine Technik, bei der die Butter in mehreren Schichten in den Teig eingearbeitet wird. Dadurch bekommt dieser seine typische blättrige Struktur, die du auch von Blätterteig kennst. Noch mehr Infos inklusive einer Bild-Anleitung findest du auch in meinem Croissant-Artikel. Keine Sorge, das Tourieren geht mit diesen Tipps ganz einfach:
- Butter und Teig sollten eine ähnliche Konsistenz haben. Dafür die Butterplatte 20 Minuten vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen.
- Teig immer von der Mitte beginnend rechteckig ausrollen. Wichtig ist, dass dieser nicht zu dünn wird. Ansonsten reißt er ein. Eine Dicke von 8-10 mm darf er anfangs ruhig haben.
- Zügig arbeiten und den Teig zwischen den einzelnen Touren immer wieder kalt stellen, damit die Butter nicht schmilzt und in den Teig einziehen kann.
- Überschüssiges Mehl mit einem Backpinsel entfernen. Dadurch können sich die Teigschichten besser miteinander verbinden.
Nur echt mit Vanillepudding und Mandelblättchen
Sobald der Teig fertig ist, wird dieser nur noch in Streifen geschnitten, gezwirbelt und zu einer Brezel geformt. Anschließend können die „Fenster“ der Puddingbrezel mit Vanillepudding befüllt werden. Der lässt sich ganz einfach aus nur fünf Zutaten selber machen. Was es braucht? Vanille, Milch, Eigelb, Stärke und Zucker – das war’s schon. Damit der Pudding klümpchenfrei gelingt, vorab Stärke mit Eigelb, Zucker und einer kleinen Menge Milch glatt rühren und anschließend zur heißen Vanillemilch geben. Alles aber auch noch mal in meiner einfachen Anleitung für selbst gemachten Vanillepudding nachzulesen. Sobald die Brezel gefüllt sind, können sie im Ofen verschwinden. Hier verlasse ich mich auf meinen Bosch Assist. So stellt der Ofen die optimale Heizart, Temperatur und Garzeit ganz automatische ein.
Wenn ich das aufwendige Plundergebäck selber mache, dann muss es auch perfekt aus dem Ofen kommen. Dafür lasse ich mir von meinem Bosch Sensor-Backofen der Serie 8 helfen. So einen Bosch Assist sollte sowieso jeder zu Hause haben. Damit gelingen meine Puddingbrezel nämlich genau wie vom Bäcker. Einfach den Assist anwählen, das Gericht „Plundergebäck“ auswählen - fertig! Heizart, Temperatur und Garzeit stellt der Ofen ganz automatisch ein.