Puddingbrezel selber machen

Zutaten für 12 Stück

  • Für den Pudding

    • 1  Vanilleschote
    • 400 ml Milch
    • 2  Eigelb
    • 60 g Zucker
    • 50 g Speisestärke
  • Für den Plunderteig

    • 1 Päckchen Trockenhefe
    • 250 ml lauwarme Milch
    • 60 g Zucker
    • 500 g Mehl
    • 65 g weiche Butter
    • 1  Eigelb
    • 1 Prise Salz
  • Für die Butterplatte

    • 150 g Butter
    • 1 EL Mehl
  • Für die Glasur

    • 60 g Puderzucker
    • 2 EL Zitronensaft
  • Außerdem

    • 1  Eigelb
    • 1 EL Milch
    • 40 g Mandelblättchen
Besonderes Zubehör: Spritzbeutel mit Sterntülle
Nährwerte: Pro 100 g: 337 kcal | 6 g E | 16 g F | 42 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für die Butterplatte Butter mit Mehl verkneten und auf eine Größe von 15 x 20 cm ausrollen. Anschließend in das Gefrierfach geben.

  • 2

    Für den Pudding Vanilleschote halbieren und Mark auskratzen. Milch mit Vanilleschote und Vanillemark in einen Topf geben und zum Kochen bringen.

  • 3

    Eigelb mit Zucker, Stärke und 5 EL der Milch cremig rühren.

  • 4

    Topf vom Herd nehmen und Eigelb-Stärke-Mischung unter die Milch rühren.

  • 5

    Topf zurück auf die Herdplatte stellen und 2 Minuten köcheln lassen, dabei stetig rühren. Vanilleschote entfernen.

  • 6

    Pudding in eine Schüssel umfüllen und mit Klarsichtfolie dicht an der Oberfläche abdecken, etwas auskühlen lassen.

  • 7

    Für den Teig Hefe in 3-4 EL der lauwarmen Milch und 1 TL Zucker auflösen.

  • 8

    Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe-Mischung sowie restliche Zutaten dazugeben und alles miteinander 10 Minuten verkneten.

  • 9

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf eine Größe von 30 x 20 cm ausrollen. Butterplatte auf eine Seite des Teiges geben und einschlagen.

  • 10

    Anschließend Teig etwas größer als 30 x 20 cm ausrollen. Oberes Drittel zur Mitte umschlagen, unteres Mittel darauflegen.

  • 11

    Teig um 45 Grad drehen und zu den offenen Kanten hin erneut zu einem (langen) Rechteck ausrollen. Unteres Drittel zur Mitte umschlagen, oberes Drittel darauflegen. Vorgang weitere vier Mal wiederholen. Wenn der Teig zwischendurch zu weich wird, 10 Minuten in das Gefrierfach geben und weiterverarbeiten.

  • 12

    Teig ein letztes Mal etwas größer als 30 x 20 cm ausrollen und von der langen Seite her in 12 gleichmäßige Streifen schneiden. Die Enden der Streifen in die entgegengesetzte Richtung drehen, sodass eine Art Kordel entsteht und diese zu einer Brezel formen. Brezel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

  • 13

    Pudding glatt rühren, in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und Puddinglöcher damit füllen. Anschließend Puddingbrezeln 30 Minuten gehen lassen.

  • 14

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 15

    Eigelb mit Milch glatt rühren und Brezeln damit einstreichen. Anschließend mit Mandelblättchen bestreuen und im heißen Ofen 15-20 Minuten backen, etwas auskühlen lassen.

  • 16

    Für den Zuckerguss Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren und Brezeln damit beträufeln.

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