Nussecken wie vom Bäcker gelingen mit diesem Rezept kinderleicht. Welche Zutaten es für den Klassiker braucht und wie die die Nussecken saftig werden, verrate ich dir jetzt. Inklusive meiner einfachen Anleitung zum richtigen Schneiden, damit sie perfekt aussehen.
Das Rezept für deine saftigen Nussecken
Nussecken wie vom Bäcker nur so
Nussecken zu backen geht ganz einfach. Der Klassiker besteht aus drei Teilen: Boden, Marmelade und Nusshaube. Bleibt nur noch die Frage nach der Zubereitung, damit die Nussecken garantiert saftig gelingen.
Der samtige Teig als Basis
Nussecken kommen mit einem (klassischem) Mürbeteig daher. In jenem Rezept wird er aber mit deutlich weniger Mehl zubereitet. Der Anteil von (weicher!) Butter überwiegt. Warum weiche Butter? Na, weil dein Boden nicht knusprig und blättrig, sondern richtig schön mürbe werden soll. Dazu zwei Eier – damit’s noch ein bisschen „samtiger“ wird. Und fertig ist der Boden.
Die Marmelade als süße Schicht dazwischen
Nussecken werden klassischerweise mit Aprikosenmarmelade zubereitet. Die kann selbst gemacht oder aber schon fertig gekauft sein. Für letztere greife ich zur samtigweichen ohne Stückchen. Du magst keine gelben Marmeladen? Dann kannst du natürlich auch zu jeder anderen Sorte greifen.
Für den Fall, dass du dich überhaupt nicht mir Marmelade anfreunden kannst – Nussecken einfach ohne backen. Ist dann zwar nicht mehr klassisch, aber immer noch lecker. Alterntiv kannst du die Nussecken mit Marzipan backen. Das schmeckt besonders in der Weihnachtszeit. Dafür einfach etwas Marzipan auf den Teig drücken. Die süße Mandelmasse sorgt für eine extra Portion Saftigkeit.
Die Nüsse als saftige Haube
Mamas Nussecken Rezept sieht eine Kombination aus Haselnüssen und Mandeln vor. Und zwar in gemahlener Form. Vielleicht ist das das Geheimnis für die besten Nussecken? Gemahlene Nüsse bzw. Mandeln ergeben eine wunderbar saftige Decke. Im Gegensatz zu ganzen oder gehackten Nüssen. Hier wird’s knuspriger, nicht selten auch etwas trocken. Was ich mir gut vorstellen kann, ist eine Kombi aus beidem. Also zum Beispiel gemahlene Haselnüsse und fein gehackte Mandeln. Da kommt dann etwas Crunch ins Spiel. Bleibt aber dennoch saftig.
Wie lange Nussecken backen?
Das mit dem Backen ist ja immer so eine Sache. Entweder der Kuchen ist zu trocken oder noch roh. Letzteres kann dir bei den süßen Ecken eigentlich nicht passieren. Dass sie zu trocken werden hingegen schon. Daher unbedingt die Uhr im Blick haben. Und Nussecken lieber zu früh als zu spät aus dem Ofen nehmen. Ob sie fertig sind, das erkennst du an zwei Dingen:
- Die süßen Ecken sollten leicht gebräunt sein. Die Betonung liegt auf leicht. Das reicht völlig aus.
- Vorsichtig auf die Nussmasse drücken. Hast du ein trockenes Gefühl, raus damit.
Wie Nussecken richtig schneiden?
Ich dachte am Anfang ja, dass das Backen von Nussecken ganz schön aufwendig ist. Obwohl – noch nicht mal das Backen an sich, viel mehr die Feinheiten danach: das Schneiden, das Verzieren, ... . Denkste. Das mit dem Schneiden geht nämlich kinderleicht. Man muss nur wissen wie.
1. Nussecken vertikal in breite Streifen schneiden.
2. Nussecken horizontal in Quadrate oder Rechtecke schneiden.
3. Nussecken quer in Dreiecke schneiden.
Nussecken mit Schokolade
Fun Fact: Ich mochte als Kind keine Schokolade. Und dementsprechend auch keine Schokolade auf Nussecken. Mama musste mir immer ein paar Ecken ohne Schokolade übrig lassen. Keine Ahnung, was mich da geritten hat. Ich meine Schokolade. Hallo? Heute: Grundnahrungsmittel.
Welche Kuvertüre?
So ein bisschen habe ich das mit der Schokolade und den Nussecken ja immer noch. Die mag ich pur oder mit Nussglasur am liebsten. Aber mit Schoki mag ich sie natürlich auch. Ganz klassisch kommt Zartbitter Kuvertüre auf die Ecken. Gefolgt von Vollmilch Kuvertüre – mochte meine Schwester am liebsten. Oder eben Haselnussglasur. Wie du die ganz einfach selber machst, das verrate ich dir in meinem Nusskuchen-Artikel.
Du hast keine Kuvertüre zu Hause? Dann greif einfach zu Schokolade und misch sie mit etwas Kokosfett. Funktioniert genauso gut. Und schmeckt meiner Meinung nach sogar noch ein kleines bisschen besser.
Nussecken mit Schokolade verzieren
Eigentlich in einem Satz beantwortet. Nussecken eckenweise in Schokolade tunken - fertig. Ja, kann man so machen. Muss man aber nicht. Dauert nämlich ganz schön lange. Mama hat da zum Glück eine ganz eigene Methode entwickelt. Wie's klassisch geht und wie's bei Mama geht:
- Schokolade in Schüssel oder in eine Tasse geben. Jede der drei Ecken nacheinander in die Schokolade tunken und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Schokolade mit einem Teelöffel als größeren Klecks auf die Schnittstellen geben. Wenn auch die Seiten Schokolade abbekommen sollen, Ecken vorher etwas auseinanderschieben.
Wie viele Kalorien stecken in Nussecken?
Nüsse plus Schokolade und Teig? Das ist eine Wucht. Machen wir uns nichts vor. Nüsse sind zwar sehr gesund, bringen aber auch einiges an Kalorien mit. Bedeutet für die Ecken: In 100 g stecken ca. 486 kcal. Davon Kohlenhydrate und Fett fast zu gleichen Teilen. 100 g Nussecken bringen also 39 g Kohlenhydrate, 33 g Fett und 5 g Eiweiß mit.
Leichter wird es natürlich, wenn du Mehl und Zucker ersetzt. Dadurch kannst du bereits einiges an Kalorien sparen. Was stattdessen schmeckt? Ich denke da an die Zuckerersatzstoffe wie Xylit oder Erythrit. Schmecken nämlich beide wie klassischer Haushaltszucker. Sowie an Mandelmehl statt Weizenmehl. Hüpf doch mal rüber zu meinen Low Carb Kuchen. Hier findest du noch mehr Alternativen für Zucker und Co.
Wie Nussecken aufbewahren?
Meine Mama hat es letztes Jahr doch tatsächlich geschafft, uns drei Wochen lang ihre Nussecken vorzuenthalten. Wie sie das gemacht hat? Die Nussecken …
- in einer Keksdose bzw. Blechdose (kein Plastik).
- kühl und dunkel
... lagern. Kleiner Tipp: Nussecken mit Backpapier schützen. Eine Lage süße Ecken in die Dose geben, mit etwas Backpapier bedecken und mit restlichen Nussecken genauso verfahren.
Kann man Nussecken einfrieren?
Wie gerade schon gesagt, die Ecken halten sich in einer Blechdose sehr, sehr lange. Also theoretisch. Praktisch habe ich sie nach ein paar Tagen schon aufgegessen. Falls du das Gebäck aber mehrere Monte lagern möchtest, kannst du es auch einfrieren. Nach dem Backen die Ecken auskühlen lassen, in einen Gefrierbeutel geben und ins Eisfach legen. Falls dich dann mal die Lust auf Nussecken überkommt, diese über Nacht im Kühlschrank schonend auftauen lassen.
Was haben Nussecken mit Guildo Horn zu tun?
Kleiner Funfact zum Schluss: 1998 wurden plötzlich überall Nussecken gebacken. Woran das lag? An Guildo Horn. Er nahm in jenem Jahr am Eurovision Song Contest teil. Und nutzte die Nussecken seiner Mama Lotti, um sein (bodenständiges) Image zu bestimmen. Tatsächlich war ihr Nussecken Rezept in diesem Jahr ständig Thema.