Russischer Zupfkuchen, wie wir ihn von Oma kennen, ist und bleibt ein absoluter Lieblingskuchen. Schoko, Creme und Streusel – der Kuchenklassiker hat einfach alles, was du dir von einem richtig guten Kuchen wünschst. Und lässt sich dabei auch noch schnell und einfach selber backen. Welche Zutaten es für Omas Originalrezept braucht und wie dir der Russische Zupfkuchen garantiert fluffig gelingt, verrate ich dir jetzt.
Das Rezept für deinen Russischen Zupfkuchen
Omas Russischer Zupfkuchen extra fluffig
Das Herzstück des Kuchens ist die fluffige Quarkfüllung. Hier am besten zu Magerquark greifen, da dieser besonders fest ist und der Masse so mehr Halt gibt. Ich sehe auch immer wieder Rezepte mit Frischkäse. Das geht natürlich auch. Hat aber dann was von einem Cheesecake. Fehlen noch Butter und Zucker. Beide sorgen für Bindung und Fluffigkeit, sodass du keine zusätzliche Stärke in Form von Puddingpulver dazu geben musst. Was allerdings noch mit rein gehört, sind Zucker und Salz. Klar.
Kleiner Tipp: Noch fluffiger wird dein Russischer Zupfkuchen, wenn du die Eier trennst. Dann das Eiweiß extra aufschlagen und zum Schluss unter die Quarkmasse heben.
Zupfkuchen wie lange backen?
Russischer Zupfkuchen sollte mit einem knusprigen Boden und karamellfarbener Haube aus dem Ofen kommen. Für dieses Ergebnis solltest du ihn circa 60 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen. Weil aber jeder Ofen anders backt, kann die Backzeit ein paar Minütchen variieren. Dein Russischer Zupfkuchen ist fertig, wenn er in der Mitte noch etwas weich ist. Den Kuchenklassiker vor dem Anschneiden unbedingt vollständig auskühlen lassen.
Wie lange hält Russischer Zupfkuchen?
Das Gute am Zupfkuchen: Du kannst ihn wunderbar vorbacken. Er hält sich problemlos 3-4 Tage im Kühlschrank. Alternativ kannst du deinen Zupfkuchen auch sehr gut einfrieren. Mein Tipp: Den Kuchen in Stücke schneiden, in Frischhaltefolie verpacken oder in Gefrierbeutel geben und bei aufkommendem Kuchenhunger einfach bei Zimmertemperatur aufwärmen. Anschließend noch mal kurz in den Backofen geben und genießen.