Den besten Rührkuchen mit Mandarinen gibt es nur bei dir. Denn mit diesem Rezept und meinen vier einfachen Tipps für den Rührteig gelingt dir ein saftiger Mandarinenkuchen vom Feinsten. Und das ganz einfach und schnell.
Das Rezept für deinen Rührkuchen mit Mandarinen
Saftiger Mandarinenkuchen dank vier Tipps
Der allererste Kuchen, den ich ganz alleine gebacken habe, war ein Rührkuchen. Damals mit Äpfeln. Heute mit Mandarinen, weil ich Mandarinenkuchen so unheimlich gerne mag. Die Zubereitung des Rührteigs ist aber immer die gleiche. Ganz schnell und einfach erledigt – mit Omas Tipps im Ohr. Nur so gelingt er auch garantiert so saftig-locker wie von ihr. Was es dafür bei der Zubereitung zu beachten gilt?
- Butter mit Zucker richtig schön cremig rühren. Sprich: So lange rühren, bis die Butter eine weißliche Farbe bekommt.
- Eier nacheinander für 30-60 Sekunden unterrühren. Das kann bei vier Eiern schon mal 2-4 Minuten Rührzeit bedeuten. Lohnt sich aber, versprochen.
- Sahne statt Milch verwenden. Das sorgt noch mal für eine extra Portion Saftigkeit. Das hat auch Sinas Test für den saftigsten Marmorkuchen ergeben. Hüpf mal eben rüber.
- Trockene Zutaten mischen und nur kurz (!) unter den Teig rühren. Mehlspitzen dürfen ruhig noch zu sehen sein.
Fehlen nur noch die Mandarinen. Hier greife ich zu denen aus der Dose. Einfach abtropfen lassen und unter den Teig rühren. Anschließend diesen nur noch in eine Springform oder Kastenform füllen und backen – fertig ist der Rührkuchen mit Mandarinen. Mein Tipp: Für die große Runde einfach einen Blechkuchen mit Mandarinen backen. Dafür die doppelte Menge Teig anrühren, auf dem Blech verstreichen und 20-30 Minuten backen.