Dieser wunderbare Ricotta-Kuchen mit Himbeeren ist mein Lieblingskuchen für jeden Anlass. Für den Besuch, der sich spontan angekündigt hat. Für den Kuchenhunger am Sonntag. Für den Geburtstag meiner Herzmenschen. Eben für alles. Das liegt natürlich daran, dass er total lecker und unheimlich cremig ist – Ricotta sei Dank. Aber auch an der Tatsache, dass er so unfassbar einfach gemacht ist.
Für den Boden einfach alle Zutaten miteinander verkneten, kurz kalt stellen und in die Form einpassen. Ricottacreme drauf – schon kann der Kuchen im Backofen verschwinden. Falls es mal noch schneller gehen muss, kannst du hier sogar zum fertigen Mürbeteig aus dem Kühlregal greifen. Nur noch ein paar Himbeeren darauf verteilen, fertig. Schmeckt natürlich auch mit jedem anderen Obst wie Erdbeeren, Blaubeeren, Brombeeren, Aprikosen, Nektarinen …
Das Rezept für deinen Ricotta-Kuchen mit Himbeeren
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 24 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 216 kcal | 6 g E | 10 g F | 26 g KH
So wird's gemacht:
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.
Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
Für die Füllung Vanilleschote längs einschneiden und Mark herauskratzen. Zitrone heiß abwaschen und die Schale fein abreiben. Zitrone auspressen.
Ei mit Eigelbe, Zucker und Vanillemark verrühren. Ricotta, Zitronensaft und -schale dazugeben und Masse glatt rühren.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. In die Springform legen und dabei einen Rand hochziehen. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Füllung darauf verteilen und im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen, abkühlen lassen.
Himbeeren verlesen, optional waschen und auf dem Ricotta-Kuchen verteilen. Mit Puderzucker bestäuben.
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