Nährwerte: Pro 100 g: 216 kcal | 6 g E | 10 g F | 26 g KH
So wird's gemacht:
1
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.
2
Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
3
Für die Füllung Vanilleschote längs einschneiden und Mark herauskratzen. Zitrone heiß abwaschen und die Schale fein abreiben. Zitrone auspressen.
4
Ei mit Eigelbe, Zucker und Vanillemark verrühren. Ricotta, Zitronensaft und -schale dazugeben und Masse glatt rühren.
5
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. In die Springform legen und dabei einen Rand hochziehen. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
6
Füllung darauf verteilen und im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen, abkühlen lassen.
7
Himbeeren verlesen, optional waschen und auf dem Ricotta-Kuchen verteilen. Mit Puderzucker bestäuben.