Cremigster Ricotta-Kuchen mit Himbeeren

Zutaten für 10 Stücke

  • Für den Teig

    • 225 g Mehl
    • 115 g Butter
    • 70 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1  Ei
    • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung

    • 1  Vanilleschote
    • 1  Bio-Zitrone
    • 1  Ei
    • 2  Eigelb
    • 150 g Zucker
    • 500 g Ricotta
  • Außerdem

    •  Himbeeren
    •  Puderzucker zum Bestäuben
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 24 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 216 kcal | 6 g E | 10 g F | 26 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 2

    Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.

  • 3

    Für die Füllung Vanilleschote längs einschneiden und Mark herauskratzen. Zitrone heiß abwaschen und die Schale fein abreiben. Zitrone auspressen.

  • 4

    Ei mit Eigelbe, Zucker und Vanillemark verrühren. Ricotta, Zitronensaft und -schale dazugeben und Masse glatt rühren.

  • 5

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. In die Springform legen und dabei einen Rand hochziehen. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.

  • 6

    Füllung darauf verteilen und im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen, abkühlen lassen.

  • 7

    Himbeeren verlesen, optional waschen und auf dem Ricotta-Kuchen verteilen. Mit Puderzucker bestäuben.

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